Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Михаил Карпов,

Представьте себе будущее, в котором автономные военные роботы будут принимать решения на основе не только программы, но еще и заложенного в них морального кодекса. Именно это является целью новой исследовательской программы Пентагона.
 
Gladiator TUGV — американский радиоуправляемый боевой робот. Находится на вооружении корпуса морской пехоты США.
Gladiator TUGV — американский радиоуправляемый боевой робот. Находится на вооружении корпуса морской пехоты США.

В течение ближайших пяти лет Управление морских исследований выдаст грантов на сумму $7,5 млн ученым из разных университетов, которые будут заниматься решением этой проблемы. Подобная технология, несомненно, увеличит автономность боевых машин.

Что же это значит? Некоторые считают, что это к лучшему, ведь роботы станут четко следовать правилам морального кодекса и не будут склонны поступить против них в стрессовых ситуациях.
С другой стороны, это значит, что мы соглашаемся с едиными правилами, которыми будут руководствоваться все машины-убийцы, и это не так просто, как может показаться.

Специалисты к тому же говорят, что, скорее всего, разработка не будет полноценным моральным кодексом. Для того чтобы осознавать последствия своих решений, роботы должны осознавать, что такое страдания. Определенные этические правила в них заложить можно, но в реальности им будет на них наплевать: это будет просто набор инструкций. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%