Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  5. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  18. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  19. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  23. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  24. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  25. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  30. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений


Станислав Иванейко,

Если на большинстве смартфонов планеты стоит Android, для многочисленных эстетов есть прекрасная iOS, а для нон-конформистов подающая надежды Windows Phone, то зачем нужны Firefox OS, Sailfish OS, Tizen и Ubuntu Touch? IT.TUT.BY рассматривает молодые ОС и объясняет, почему им придется так несладко.

На рынке мобильных платформ царит олигополия. Две крупнейшие корпорации в своих областях, Google и Apple, ведут постоянную борьбу за аудиторию, иногда отвлекаясь на взаимные судебные иски.

Другие компании мириться с таким раскладом не желают, всеми силами пытаясь отхватить место под солнцем мобильных ОС. То и дело появляются новости о разработке новой операционной системы. Занять весомую долю компании даже не мечтают, но кажущиеся мелкими цифры 0,2-1% на рынке – это миллионы пользователей, за которых и ведется борьба. 

Фруктовый переворот

Выпустив в 2007 году первые iPhone и iPod Touch, корпорация из Купертино отбросила конкурентов далеко назад, а некоторые и вовсе не оправились от такого удара (Nokia, о которой ниже). Мобильная система iOS базируется на основных принципах Apple: простота, удобство и интуитивность. Вместе с этим, а также невиданными ранее фишками, вроде "зума" картинки разведением пальцев и инерционной прокрутки, компания оказалась недосягаемой для остальных. Причем детище Джобса вообще шагнуло в новую для себя область – сотовых телефонов "яблочная компания" никогда не разрабатывала.

Быстрее всех оценил расстановку сил и включился в борьбу Google, уже через полтора года выпустив Android. По настоящее время операционная система поискового лидера уверенно лидирует на рынке (доля порядка 80%), хотя есть несколько оговорок.
 
Через пару лет после выхода iPhone стали появляться мнения, что в Apple вечно все копируют, сами ничего не делают и вообще это просто распиаренная компания. Ну, присмотритесь к картинке

Оговорка первая: не все бюджетные смартфоны и планшеты на Android поддерживают актуальную версию ОС. То есть покупая новый телефон, вы остаетесь с устаревшей генерацией операционной системы. Отсюда большая фрагментарность Android и разброс в производительности устройств.

Вторая оговорка: в мире сотни моделей аппаратов под Android, есть дешевые и дорогие, в то время как у Apple продуктов намного меньше, и бюджетными их назвать нельзя. Пять флагманских iPad и два поколения iPad mini, пять iPod Touch, семь iPhone (еще прибавим цветастое недоразумение – iPhone 5C).

Эти причины делают Android куда более популярной и массовой системой. Но у Apple своя политика и недосягаемый для других компаний уровень лояльности покупателей. Можно легко провести эксперимент: спросите у своих знакомых с iOS-устройством, хотят ли они поменять его на топовый Android-гаджет. В 9 из 10 случаев будет категоричный отказ.
 

Квадраты Балмера

"Живая" плитка смотрится неплохо, но стандартные одноцветные квадраты излишне простецкие. Отдавая хорошую сумму за смартфон, ждешь чего-то более стильного
 
Microsoft, третий гигант IT-сферы, включился в борьбу слишком поздно, и теперь усиленно наверстывает упущенное время. Windows Phone может стать перспективной ОС, но еще многое предстоит сделать. Доля WP, пусть и медленно, растет (около 3%). В основном за счет бюджетных моделей, потому как флагманских устройств особо-то и нет: парочка Nokia 92х, да и только.

В прошлом году Microsoft, как и предсказывали аналитики, купила Nokia. Некогда лидеру мобильных устройств капитально не везло в последние годы. То ли не смогли оправиться от резкого сокращения доли продаж своих телефонов, то ли не нащупали вектор развития в новых условиях, но финская компания удивительно быстро "сдулась".
 

С ними можно все

Пока три корпорации доводят свои ОС до совершенства и акцентируют внимание на идеологиях (что особенно видно у Apple), относительно небольшие компании заявляют о разработке своих операционных систем. Вот основные из них.
 
Sailfish OS

Группа работников из Nokia ушла из компании до ее продажи Microsoft и основала Jolla. Специалисты в свое время занимались разработкой ОС MeeGo. Когда Nokia выбыла из создания проекта, отдел разработки системы выбыл из-под крыла финской компании. Образованная Jolla представила не только свою операционную систему Sailfish OS, но и собственный смартфон.

ОС базируется на ядре Linux с полностью открытым исходным кодом. Это дает огромный простор для творчества программистам в плане модификации платформы и разработки дополнительных фишек под нее. Android тоже позволяет изменить вид системы до неузнаваемости, но в случае с Sailfish OS у вас действительно есть доступ к сердцу ОС.

Jolla будто состоит из двух половинок. Название (звучит как "йолла") обозначает с финского спасательную шлюпку – отсылка к "спасению" платформы MeeGo

Принципиальное отличие от других систем – возможность запуска приложений для Android. Работают они не всегда гладко, дизайн остается прежним и не соответствует виду Sailfish OS. Однако это очень ценная функция. Скачивать программы нужно из сторонних магазинов – например, Яндекс.Store.

Дело в том, что Google не выпускает Play Store отдельно от Android. Пока что единственный смартфон Jolla покупатели смели с полок, отзывы профессиональных изданий о телефоне и ОС умеренно положительные. В системе хватает недочетов, но это поправимые минусы.

Firefox OS

Компания Mozilla, известная браузером Firefox, анонсировала в 2012 году собственную операционную систему. В ее концепции тоже лежит открытость кода и возможность изменения любых параметров ОС. Разработчики планируют делать ставку на смартфоны бюджетного и среднего класса. Продажи мобильных телефонов будут осуществляться в основном через операторов. Стран СНГ в первой волне запуска предсказуемо нет.

Первые представленные модели с Firefox OS на борту – смартфоны ZTE и Alcatel

Firefox OS поддерживает только приложения, написанные на языке веб-программирования: CSS, Javascript и HTML5. Это значит, что с переносом программ на разные платформы вопросов не будет. Но создание "тяжелых" приложений и игр, которым нужны большие мощности аппаратной части смартфонов, под большим вопросом. Ориентация Mozilla на бюджетный сегмент пока спасает компанию: покупая смартфон за $200, никто не ждет, что на нем пойдет GTA.
Firefox OS на данный момент выглядит альтернативой дешевым моделям на Android, но учитывая сырость системы, выбор явно не в пользу Mozilla.

Ubuntu Touch
 
И вновь открытая система. Настолько, что даже экрана блокировки нет. Вот уж действительно – никаких преград для пользователя. В основе лежит то же ядро, что и в полноценной версии Ubuntu, только графическая сторона полностью другая – адаптированная под сенсорные экраны смартфонов.

Вместо экрана блокировки здесь "экран приветствия"

Система выпущена в январе 2013 года, установить ее можно на некоторые Android-устройства (например, Google Nexus 4 и новее). Говорить о мобильных гаджетах с базовой Ubuntu Touch на борту пока не приходится.

Tizen

Название Tizen происходит от Tie (соединение), Rise (подъем) и Zen (Дзен)
Еще одна ОС на ядре Linux. В разработке принимают участие Intel и Samsung, а последняя версия 3.0 показывалась на тогда еще флагманском Galaxy S4. В 3.0 обещают поддержку 64-разрядных процессоров, переделанный интерфейс и другие важные изменения. Выход планируется на третий квартал этого года.
 
Пока же доступна 2.2.1. Ожидается запуск собственного магазина приложений вместе с официальным релизом Tizen. Сейчас можно получить доступ для разработчиков приложений.
 

ОС-конструкторы

Главная особенность всех этих систем – их же главный недостаток. Открытость, доступность, возможность собственноручно сделать иконки не круглыми, а квадратными – большинство людей никогда этим не воспользуется по ряду весомых причин.
 
Обычно мы покупаем полностью готовые к использованию товары. Человек отдает деньги за избавление от лишних движений со своей стороны. На этом строит политику Apple, открыто заявляя о неприступности Mac OS и iOS – мол, пользователю нечего лезть в код, мы уже за него все сделали так, как он никогда не сможет. Приобретая смартфон, люди достают из коробки работоспособное устройство, им не нужно тратить часы на доведение до ума своего телефона – какая уж тут радость от покупки. Android тоже быстрый в освоении и функциональный, за годы отладки Google все-таки устранила ключевые недостатки системы.
 


А тут Mozilla, Jolla, Tizen и Ubuntu возвращают нас в каменный век: сообщайте о функциях, которые хотите увидеть, изменяйте ОС по своему вкусу. Приходя в ресторан, вы заказываете блюдо из меню и не говорите официанту, что хотите лично нарезать овощи в салат именно кружочками, никак не дольками.

Магазины приложений

 
Сейчас важнее не ОС, а выбор приложений. Сервисы Google Play и App Store насчитывают порядка миллиона доступных программ и игр. Этого достаточно даже для наиболее въедливых пользователей, которые могут выбрать оптимальное из десятков похожих приложений. Добавьте сюда многие бесплатные версии программ, строгий контроль допуска в магазины – и перед вами огромные возможности по расширению функционала смартфонов с планшетами. На Windows Phone ситуация заметно хуже, но Microsoft делает все возможное, чтобы их Windows Market как можно быстрее догнал конкурентов.

А что же новые ОС? На старте Jolla для Sailfish OS было доступно аж полторы сотни приложений без учета адаптированных с Android. У Firefox OS дела не особо лучше. Магазины разрастаются, но крайне вяло. На том же Windows Phone сервис Instagram появился лишь в октябре 2013 года! А ведь это одна из самых популярных и актуальных соцсетей.
 

Поддержка ОС

Частота выхода обновлений и их качество, работа над оптимизацией и развитием функций, постоянное улучшение дизайна, добавление опций – все это зависит от авторов операционной системы. Выпустить OS 1.0 – это полдела. Дальше начинается непрерывная работа над ее шлифовкой, и здесь могут появиться трудности.
 
Тройка лидеров (Google, Apple, Microsoft) – и та не всегда справляется. Вспомнить нестабильный сигнал связи и быструю разрядку устройств на iOS, жутко тормозящие Android, синие экраны смерти в Windows Phone. А тут компании значительно меньшего калибра взваливают на себя ношу, которая может стать неподъемной.
 

 
Здесь же еще один момент настораживает. Microsoft критикуют за несовместимость старых моделей смартфонов с новыми версиями ОС. К примеру, написанные под Windows Phone 8 приложения не работают на ранних версиях системы. Еще смартфоны быстро теряют актуальность: на двухлетние устройства нельзя было установить WP8. До фрагментарности уровня Android еще далеко, но первые неприятности уже начались. Молодцом тут держится Apple – вышедшую осенью 2013 года iOS 7 можно без ограничений установить на iPhone 4, который появился в продаже тремя годами ранее.
 

Отсутствие экосистемы

Android, Windows Phone и iOS – части большой среды. Она состоит из всех устройств, которыми вы пользуетесь. Чем более тесно гаджеты связаны между собой, тем эффективнее и приятнее работа. Автоматическая синхронизация, облачные сервисы, единые программы и настройки, общий корпоративный дизайн. Ни Sailfish OS, ни Firefox OS не могут этого предложить. Разве что Ubuntu Phone и Tizen, но в отдаленной и туманной перспективе.
 


Купив, скажем, iPhone, пользователь потянется к iPad, а там уже и до iMac или Macbook недалеко – и человек "в домике": ничего другого не надо, все работает в лучшем виде. То же касается Microsoft и Google. У новых ОС наблюдаются серьезные проблемы: покупая смартфон на Firefox OS, добиться нормальной синхронизации с другими устройствами будет проблематично, если вообще реально. Видимо, покупатель должен сам написать нужные строки кода и разработать приложение. А что: системы открытые, код доступен пользователю. Но такая открытость даром не нужна.
 

Слоны и моськи

Занять копеечную долю на рынке этим платформам по силам – в конце концов, на каждый товар будет свой покупатель. Компании не говорят открыто, но наверняка понимают: в ближайшие годы тягаться с тройкой лидеров бесполезно. Те даже не почувствуют конкуренции.
 
С другой стороны, кто знает: вдруг прямо сейчас ведется разработка принципиально нового смартфона или планшета (либо вообще класса устройств), который вновь перевернет индустрию и заставит конкурентов в панике разрабатывать свои вариации на тему. 
-51%
-30%
-5%
-18%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-21%