Артем Филипенок,

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg поправил президента Владимира Путина, который в конце апреля назвал интернет проектом ЦРУ. По словам главы правительства, это не так.

Медведев согласился с тем, что Сеть изначально имела оборонное значение, но за ее созданием стояло не ЦРУ, а DARPA - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов.

Глава правительства подчеркнул, что позже Всемирная сеть стала общечеловеческим феноменом. "Ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - заявил Медведев.

Владимир Путин поделился своими соображениями о роли интернета на медиафоруме "Общероссийского народного фронта".

"Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

"У Павла Дурова много иллюзий"

Глава правительства вновь покритиковал заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, которому, по словам Медведева, сначала стоило подумать, прежде чем говорить о возможной блокировке Twitter и Facebook. Между тем премьер подчеркнул, что социальные сети должны соблюдать российские правила.

"Я сам пользуюсь социальными сетями. С одной стороны, необходимо соблюдение российских законов, а с другой стороны - свобода доступа к нормальной, не противоречащей закону информации. У нас есть и свои социальные сети, которые тоже весьма популярны. Вы знаете, такая сеть "ВКонтакте", у которой тоже десятки миллионов пользователей в России, на Украине и в других странах", - сказал Медведев.

При этом он заявил, что у бывшего владельца "ВКонтакте" Павла Дурова "много иллюзий, как у всех талантливых людей". "Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом", - сказал премьер, подчеркнув, что никакой цензуры "ВКонтакте" нет.
-70%
-15%
-20%
-10%
-60%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%