Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсёнов,

Метеорный поток 23-25 мая может превратиться в "метеорный ливень", пишет USA Today. Самое грандиозное шоу достанется Северной Америке, но и у белорусов есть причина взглянуть на небо.

Геминиды. Фото Stéphane Guisard (Los Cielos de America), TWAN
Геминиды. Фото Stéphane Guisard (Los Cielos de America), TWAN

Метеорный поток, получивший название Camelopardalid (по созвездию Жирафа), может принести землянам наиболее мощный за весь год "звездопад". При взгляде на метеоритный дождь с Земли будет казаться, что из-под Полярной звезды вылетает множество ярких искр, уточняет internovosti.ru.
 
В отличие от Леонид или Персеид, известных уже тысячи лет и наблюдаемых ежегодно, Камелопардалиды покажутся обитателям планеты впервые. Метеоры принесет комета 209P/LINEAR, открытая около 10 лет назад благодаря наземному роботизированному телескопу LINEAR. Пылевые частицы ее хвостовой части, сгорая, будут попадать в атмосферные слои нашей планеты.
 
По наиболее вероятным прогнозам ожидается более 200 метеоров в час, рассказывает Билл Кук (Bill Cooke), руководитель Бюро NASA по изучению среды с метеорной опасностью. Другие источники оценивают интенсивность в 100-400 метеоров в час.
 
Пик интенсивности потока метеоров ожидается в районе 9-11 часов утра по минскому времени в субботу, 24 мая. Однако наиболее ярким метеорный поток увидят жители США и Канады. Белорусам же стоит понаблюдать за небом ближе к утру 24 мая. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-15%
-11%
-30%
-10%
-77%
-50%
-80%