168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  2. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  3. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  4. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  5. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  6. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  7. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  8. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  9. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  10. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  11. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  12. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  13. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  14. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  15. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  19. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  20. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  21. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  22. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  23. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  24. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  25. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  26. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  27. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  28. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  29. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  30. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?


Александр Арсёнов,

Операционная система Android, на которой работает большинство смартфонов как в Беларуси, так и в мире, "обросла" множеством вариантов замены стандартного рабочего стола. IT.TUT.BY рассматривает самые интересные лончеры — программы для преображения домашнего экрана.

Фанаты iOS и Windows Phone уже злорадно хихикают. Считается, что на "соперниках" Android все и так идеально, эргономично и эстетично — ничего менять не нужно. Но если все-таки захочется отойти от привычной внешности домашнего экрана, то вариантов не так и много.
 
На WP8 вскоре (с приходом обновления 8.1) станет можно менять фон плиток рабочего стола. А лучший способ "перекрасить" iOS без "взлома" (jailbreak) это сменить обои на аккуратно подобранные специалистами — самая популярная программа для этого, кстати, разработана белорусами.
 
Напомним: мы сомневаемся, что в ближайшее время на рынок выйдет серьезный конкурент "большой тройке" мобильных ОС >>
 
Так вот, про Android. Из сотен лончеров мы выбрали два десятка лучших. Некоторые из них во многом похожи — но на одних смартфонах лучше идет один лончер, на других его родственник-двойник. Посоветуем для начала выбрать "путь преображения" (коих мы насчитали семь), а затем опробовать несколько схожих приложений.

Благо, все они бесплатные, хоть некоторые и попросят доплатить за продление функционала или новые "фишки".
 

Путь старомодный



Лончеры существовали чуть ли не с самого выхода Android на рынок. И в далекие времена версий Éclair, Froyo и Gingerbread они были незаменимы: стандартный интерфейс был откровенно ужасен как в лончере Google, так и в фирменных от производителей. Из общей массы (не скажем чего) выделялись HTC с их аккуратным интерфейсом Sense.
 
В те времена "рулили" LauncherPro, ADW и Zeam. Они позволяли то, чего не умели стандартные лончеры в "каменный век" Android — но примерно то, что умеют современные (менять количество рабочих столов, создавать папки, ставить альтернативные темы…).
 
Сегодня они пригодятся во-первых владельцам устаревших устройств, во-вторых — владельцам "безымянных китайцев" с непредсказуемыми тормозами. Все три "героя" уже заброшены своими разработчиками.
 

Путь популярный



"Гигантом лончеростроения" можно смело назвать Go Dev Team. Их Go Launcher Ex собрал с полмиллиарда загрузок. В свое время он был настоящей сенсацией: столько функций и "фишек", тем и виджетов, да еще и бесплатно, да еще и не тормозит! Next Launcher это футуристичная модификация Go Launcher с еще большим числом "наворотов". Для этих лончеров доступны сотни, если не тысячи тем и десятки фирменных виджетов.
 
Но сегодня продукция Go Dev Team "обросла жирком": функций и тем даже слишком много, далеко не каждый "осилит" разнообразие, а некоторые навороты сделаны скорее "до кучи", а не ради полезности. К тому же, на многих (далеко не всех) аппаратах стали наблюдаться проблемы с быстродействием "зоопарка фишек".
 
И тем не менее, именно их приложения наиболее популярны. Смелый и нелинивый найдет в них немало полезного, а бесполезное отключит.
 

Путь чистый



С выходом Android версии Ice Cream Sandwich сторонние лончеры из "почти необходимости" стали "просто альтернативой". Стандартный интерфейс ICS был вполне сносным и функциональным.
 
Приверженцам чистоты и желающим лишь слегка расширить базовый функционал (лишний ряд иконок, скрытие ненужных программ из списка, фиксация иконок и виджетов на своих местах…) посоветуем близкие к "чистому Android" лончеры.
 
Эталоном чистоты на ОС от Google логично назвать лончер от Google. Работает он не на всех устройствах и версиях ОС, но кого это останавливает? Два вечных соперника, Nova и Apex, почти одинаково справляются со своими функциями, но почему-то отличаются по быстродействию на различных устройствах. К ним подбирается новомодный и слегка более навороченный, но менее стабильный Solo.
 

Путь сверхчистый и сверхшустрый



Обладателям совсем слабых устройств и любитеям совсем чистой "оперативки" порекомендуем ультимативный вариант: Faster Then Lightning. Главная и едва ли не единственная цель разработчиков — быстродействие.
 
Всяческих "красивостей" и "рюшечек" там самый минимум. Но если тормозит даже FTL, то либо у вас совсем экзотическое "железо", либо пора в сервисный центр.
 

Путь плагиаторский




Если вы считаете, что в плане интерфейса Apple или Microsoft справляются лучше, то Android можно установить и клоны чужих интерфейсов. Конечно, быстродействия "виндафонов" и "айгаджетов" они не принесут, но фирменный стиль удачно скопируют и даже дополнят Android-функционалом.
 
Мимикрировать под "виндафон" поможет, к примеру, Metro 8, а под "айфон" — Kukool Launcher. Темы-клоны "айоси" часто на первых строчках среди популярных тем в альтернативных лончерах. "Закосить" под Samsung можно с помощью Galaxy Launcher, а под модных в Китае Xiaomi — с MI Launcher. Попытки скопировать интерфейсы Sony, LG и в особенности HTC успехом не увенчались.
 

Путь интересный




Кое-что интересное, цельное и довольно красивое может предложить российский "Яндекс". Точнее, купленный ими лончер SPB Shell, после покупки сделанный бесплатным и переименованный в Яндекс.Shell. Ничего экстраординарного, но шустро и удобно и все под рукой.
 
Отважным экспериментаторам предложим китайский 360 Launcher. Много-много всего (почти как у Go Launcher), все летает и бабахает. Но кое-что не переведено с китайского или переведено криво. А кое-что (никакого расизма!) работает "по-китайски" в худшем смысле.
 
Есть не только лончеры, копирующие кого-то или развивающие чьи-то идеи. Smart Launcher 2 и Aviate предлагают минималистичный взгляд на интерфейс и удобную (не всегда точную автоматически) сортировку приложений.
А EverythingMe пробует предугадать, что вам понадобится именно здесь и сейчас (недоступность на многіх устройствах опять же решаема).
 

Путь мозговыносный



Хотите, чтобы ваш смартфон выглядел совсем не так, как было? Совсем не похожим на Android и конкурентов?
 
Есть пара приложений, в корне меняющих внешность домашнего экрана — Buzz Launcher и ставший почти легендарным, но так и не избавившийся от приставки "beta" Themer.
 
Оба предлагают множество готовых вариантов рабочих столов. Не просто другие иконки и шрифты, а динамичные интерактивные (и при этом редактируемые) картинки. Все "склеено" в уникальном стиле и совсем не похоже на то, что вы видели раньше.
 

Считаете, что у вас красивый и оригинальный рабочий стол, аккуратные ярлычки и стильные обои? Поделитесь с нами скриншотом рабочего стола вашего смартфона или планшета в Twitter, Facebook и "ВКонтакте"! Просто запостите на своей странице скриншот с хештегом #ittutbyhomescreen — если найдутся настоящие модники, мы отберем и опубликуем лучшие скриншоты и спросим совета у их авторов!
-10%
-30%
-10%
-30%
-21%
-20%
-15%
-10%
-10%
-90%
-10%