Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Юлия Позднякова,

Разработчики из студии MachineGames решили отдать дань классической Wolfenstein 3D, поместив в свой шутер Wolfenstein: The New Order секретный небольшой уровень в стиле игры 1992 года. Возвращение в эпоху зарождения шутеров старой школы оформлено в виде кошмара, который снится главному герою Би Джею Блажковичу в убежище сопротивления.



Окунуться в ретро-атмосферу геймерам позволяется спустя несколько часов после начала игры. В помещении на верхнем этаже упомянутого убежища лежит матрас, на котором протагонист может заснуть и погрузиться в воспоминания о том, как однажды он бежал из замка Вольфенштейн. Спрайтовые нацисты и 16-битные текстуры с большой точностью воспроизводят особенности первого уровня Wolfenstein 3D, а вот руки с трехмерным оружием и звуки разработчики добавили от себя. Длится ностальгический сеанс недолго - спустя пару минут придётся вернуться в мир шейдеров, зрелищной постановки и автоматической регенерации здоровья.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Этот яркий флешбек поначалу выглядит обыкновенным "пасхальным яйцом", не имеющим непосредственной связи с происходящим в новой игре. Однако из монолога Блажковича, в котором он говорит, что устал убивать, но вынужден продолжать делать это вплоть до своей собственной смерти, становится понятно, что кошмар обыгрывается как проявление его психической травмы.

Изображение: 3dnews.ru
Изображение: 3dnews.ru

Однако этой "пасхалкой" создатели не ограничились: среди прочих отсылок к истокам в Wolfenstein: The New Order присутствует, например, узнаваемый экран выбора сложности. При выборе самого простого режима Блажкович на портрете становится похож на младенца. К слову, сама модель героя основана на растровом изображении образца 1992 года. Первую часть серии также заставляют вспомнить броня Дэфшеда (Deathshead) и его реплика "Die, allied schweinehund!", которую в Wolfenstein 3D использовал Гитлер.



Мировая премьера Wolfenstein: The New Order в версиях для PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One состоялась 20 мая. Профильная пресса в целом приняла шутер благосклонно (средний балл на Metacritic - 78/100): большинство рецензентов сошлись во мнении, что у MachineGames вышел удачный гибрид механик старой школы и современных геймдизайнерских техник. Однако некоторые отметили несбалансированную систему способностей, идейную скудность и невыдержанный тон повествования, который мешает воспринимать игру как серьезную историю о войне.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-36%
-20%
-35%
-25%