Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В четверг, 22 мая, в 16:05 по минскому времени с пусковой площадки Launch Complex-41 космодрома ВВС США на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты Atlas 5 (Атлас 5), которая вывела на орбиту спутник-разведчик NROL-33 по заказу Национального Разведывательного Управления США. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Ракета вышла на нераскрытую орбиту, где спутник отделится от нее. Предполагается, что рабочая нагрузка ракеты представляет собой спутник-ретранслятор. Такие аппараты обычно используются для того, чтобы передавать информацию от находящихся на низкой околоземной орбите аппаратов наземным терминалам. 

Этот запуск стал 46-м по счету в "карьере" ракеты Atlas 5, детища корпорации United Launch Alliance. В последнее время эта ракета находится под пристальным вниманием конкурентов корпорации (в том числе SpaceX) и законотворцев, так как аппарат использует двигатель российского производства РД-180.

РД-180 – это жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. С 2000 года был совершен в общей сложности 51 запуск ракет Atlas 3 и Atlas 5 rockets с этим двигателем, все они были успешными.

На данный момент корпорация не имеет альтернативы двигателю: во всем мире нигде больше не производятся подобные агрегаты. При этом, по признанию представителей компании, достойной альтернативы вряд ли стоит ждать ранее, чем через пять-шесть лет.
Нужные услуги в нужный момент