• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Карасёв,

Исследователи из Техасского университета в Остине (США) спроектировали, как утверждается, самый маленький, быстрый и долго работающий наномотор в мире. В перспективе подобные моторы могут использоваться в микроскопических роботах, предназначенных для доставки медикаментов к индивидуальным клеткам в организме человека.

Изображение: 3dnews.ru
Изображение: 3dnews.ru

Наномотор состоит из трех ключевых компонентов: нанопроволоки, наномагнита и микроскопических электродов. Размеры по всем трем осям не превышают одного микрометра. При этом изделие способно вращаться со скоростью до 18 000 оборотов в минуту, а время непрерывной работы достигает 15 часов.

Изображение: 3dnews.ru
Изображение: 3dnews.ru

Ученые говорят, что функционирование наномотора можно без проблем контролировать. Его можно включать/выключать, изменять направление вращения и даже синхронизировать с другими аналогичными наномоторами. На поверхность нанопроволоки могут наноситься какие-либо биохимические компоненты для доставки в нужную точку организма. Эти вещества будут высвобождаться с интенсивностью, пропорциональной частоте вращения наномотора. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В конечном счете, как полагают исследователи, наномоторы позволят управлять микроскопическими роботами, способными удалять индивидуальные клетки, представляющие опасность для организма человека. Это откроет новые перспективы лечения злокачественных опухолей и других недугов.
Нужные услуги в нужный момент
0057899