Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Биологи из Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что ближайшими родственниками киви являются вымершие слоновые птицы. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Phys.org.
 
Взрослый киви (Apteryx australis) и яйцо слоновой птицы (Aepyornis maximus). Фото Kyle Davis and Paul Scofield, Canterbury Museum
Взрослый киви (Apteryx australis) и яйцо слоновой птицы (Aepyornis maximus). Фото Kyle Davis and Paul Scofield, Canterbury Museum

Ранее ученые считали ближайшими родственниками киви австралийских эму. Новое исследование открывает новые возможности для изучения эволюции бескилевых птиц.
 
К такому выводу ученые пришли после сравнения ДНК современных киви с ДНК, выделенной из останков двух вымерших слоновых птиц. Биологи также обнаружили останки предков киви, которые, по мнению специалистов, могли летать. Это может быть свидетельством в пользу того, что предки киви прилетели в Новую Зеландию и уже там стали нелетающими птицами.

Киви — семейство из пяти видов нелетающих птиц, распространенных только в Новой Зеландии, где они являются национальными животными. У этих птиц слабые крылья, отсутствует хвост, а тело массой до четырех килограммов имеет грушевидную форму. У киви развиты слух и обоняние, их среда обитания — влажные вечнозеленые леса.
 
Слоновые птицы жили на территории современного Мадагаскара и вымерли в результате деятельности человека в XVII-XVIII веках. Одни из самых крупных птиц, когда-либо обитавших на Земле, не умели летать, размеры их тела массой до 500 килограммов достигали трех-пяти метров в высоту.
 
Бескилевые птицы — подкласс нелетающих птиц, включающий в себя пять отрядов с 57 видами птиц. Они распространились в Южном полушарии сразу после вымирания динозавров, но еще до того как млекопитающие стали доминирующей группой хордовых на Земле. Это произошло в мезозойскую эру, около 140 миллионов лет назад, когда древний материк Гондвана распался на восточную и западную части. В восточную часть Гондваны входили современные Австралия, Антарктида, Мадагаскар и Индостан, а западная включала Африку, Аравию и Южную Америку. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-20%