Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  2. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  5. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  6. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  7. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  8. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  9. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  10. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  11. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  12. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  15. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  16. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  17. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  18. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  19. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  23. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  24. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  25. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  26. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  29. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Станислав Иванейко,

Свежая находка с морского дна доказала, что форм-фактор планшета был популярен во все времена. О сенсорных экранах тогда слыхом не слыхивали, но помогать с работой приспособления могли. В наше время планшеты стали отличными спутниками в дороге, дома, на работе – да где угодно. Но прежде чем стать популярными, "таблетки" проделали долгий путь.

IT.TUT.BY вспоминает основные этапы развития планшетов и особенности каждого. 

Инновация от Samsung

За двадцать лет до выхода iPad нынешний заклятый противник Apple, компания Samsung, выпустила GridPad 1910. Это был планшет с монохромным сенсорным экраном и проводным стилусом. Работал гаджет на MS-DOS. Объем жесткого диска составлял приличные на то время 20 мегабайт.

Устройство обладало виртуальной клавиатурой, функционал по тем временам был достаточным для заказчиков. Да и альтернатив не было: эра мобильных гаджетов еще толком не началась.

Существовала особая версия GridPad 1910 для американской армии с магниевым корпусом для защиты устройства. Жаль, что все теперешние планшеты – те еще неженки.

В рекламных роликах современные планшеты легко удерживают на весу, а поднимают и вовсе двумя пальцами одной руки. С GridPad 1910 такое провернуть не удалось бы при всем желании: "таблетка" весила два килограмма. Основными покупателями уникального по тем временам планшета были военные и инженеры.

Область применения была довольно узкой: ориентация на массового покупателя станет приоритетом у компаний позже, а в те годы политикой были точечные выстрелы в целевую аудиторию. Это приносило хороший доход, но сужало потребительский круг до нескольких профессий.
 

Яблочко с червяком

В первой половине девяностых "яблочная компания" мучительно осознавала, что не стоило так поспешно избавляться от Джобса. Дела Apple шли из рук вон плохо, новинки проваливались, миллионы растрачивались впустую. Компания решила удивить мир, выпустив Newton MessagePad.

Планшет вышел неоднозначным. С одной стороны – хороший функционал, поддержка рукописного ввода, процессор с частотой 20 МГц. С другой – высокая цена и отвратительная работа того самого рукописного ввода. Устройство работало на батарейках, поздние версии Newton выдерживали около тридцати часов без замены источников питания.
 
В те годы Apple еще не брезговала выпускать гаджеты со стилусами.

Планшет держался на рынке до 1998 года, пока вернувшийся в Apple Джобс не зарубил практически все продукты компании. Интересно, что Newton критиковали за излишне большие размеры. А в наше время пользователям, как правило, нужны экраны все больших и больших диагоналей. Что ни говори, а тренды меняются на противоположные.
 

Шаг Microsoft

В 2003 году вышла операционная система Microsoft Tablet PC. Тогда еще компанией руководил Гейтс, и Microsoft была на коне: череда провалов (плеер Zune, ОС Vista) с редкими взлетами (приставка Xbox 360) случится позже.

Эта версия Windows отлично работала на планшетах, но недостатки все же были. Во-первых, система представляла собой слегка перелицованный Windows XP, адаптированный под управление сенсорным экраном. Для компьютеров и планшетов логичнее создавать разные интерфейсы: один – с максимально широким функционалом, другой – для работы "на ходу" с помощью стилуса или пальца.

Но здесь вины Microsoft нет. В начале нулевых прогресс упирался в железо, а не операционную систему.
 
Популярными в те годы были ноутбуки с разворачивающимися экранами. HP и сейчас выпускает такие модели – под них отведена линейка EliteBook

Планшеты по-прежнему были тяжелыми (1,5-2 кг), аккумуляторы выдерживали всего пару часов, а тормозящие резистивные экраны устраивали только самых уравновешенных и неторопливых пользователей.
 
Зато в Microsoft Tablet PC была хорошо реализована функция ввода записей. Microsoft пошла путем наименьшего сопротивления: система не умела распознавать каракули и преобразовывать их в редактируемый текст. Но это и не нужно было! Ведь большинство заметок и случайных идей мы пишем как раз на бумаге, а не компьютере. Заметки сохранялись в графическом виде.
 
Разработчики операционных систем и самих гаджетов по-прежнему ориентировались на бизнес-сегмент. Деловой человек отныне показывал статус не ручкой Parker и "Молескином", а навороченным планшетом. Пока, наконец, не началась эра массовости.
 

Фрукт созрел

В одном из интервью Джобс вспоминал, что о создании телефона вообще никто в Apple не помышлял. Всю середину 2000-х компания работала над планшетом. Но увидев готовую инерционную прокрутку, глава компании заявил, что с этого момента Apple работает над смартфоном, а "таблетка" замораживается. Компании удалось провернуть фокус, ранее сработавший с iPod и iPhone: взять имеющиеся модели других производителей и целиком переосмыслить концепцию устройства.
 
Во время презентации iPad компания делала акцент на свободной нише между смартфонами и ноутбуками. Раньше там находились нетбуки, но в Apple их называли слабыми и никчемными устройствами

Ведь, как ни странно, Apple ничего не изобретает. Компания просто заставляет работать устройства так, как они должны работать, а не как у других производителей. В начале 2010 года был представлен iPad. Гаджет наделал немало шума в прессе, хотя людьми воспринимался неоднозначно: многие просто не знали, что с ним делать.
 
В дизайне преобладает минимализм, который подкрепляется материалами высокого качества: никакой вычурности, никакого пластика – только стекло и металл. Недостаток в этом, конечно, есть: модели от года к году выглядят почти одинаково. Если утрировать, то iPad – это большой и очень мощный iPod Touch.

Планшет Apple стал массовым потому, что сферы применения не ограничены. Время работы около десяти часов позволяет заниматься и развлечениями, и учебой, и работой без оглядки на оставшийся запас батареи.
 
Недостатками, как обычно у Apple, стали высокая цена (особенно за версии с 3G-модулем) и закрытость системы. Еще один весомый минус – невозможность одновременно открыть на экране два приложения. По слухам, эта опция появится в iOS 8.
 


Другие компании мигом подтянулись, рынок наводнили планшеты на Android всех мастей: большие и не очень, разных ценовых сегментов: Samsung Galaxy Tab 10.1, Google Nexus 7, Sony Xperia Tablet Z...
 
Microsoft тем временем решила выделиться линейкой Surface. Комичный инцидент с зависшим во время презентации планшетом даже послужил в каком-то смысле пиаром. Работают гаджеты на Windows 8 или RT. Первая, конечно же, предпочтительнее: разницы с версиями для компьютеров никакой.

Редмондская компания настаивает, что Surface – полноценная замена и ноутбуку, и планшету, если подключить специальную клавиатуру-чехол. Только вот за нее нужно платить отдельно.
 
Недавно представленный Surface Pro 3 с увеличившимся до 12 дюймов экраном и вправду сойдет как замена ноутбуку. Но цена ($800 за базовую версию с Core i3 и 64 Гб SSD) не располагает к покупке – так задирать стоимость даже Apple стесняется. Что уж говорить о топовом исполнении с Core i7 и SSD на 512 Гб – за него хотят возмутительные $1950.
 

Таблетка-плацебо

Китайская промышленность не перестает удивлять. Ведущие IT-компании мира с трудом успевают обновлять линейки своих гаджетов раз в год, а клоны из Поднебесной растут как грибы после дождя каждые пару недель. Что самое парадоксальное – по некоторым характеристикам эти устройства даже лучше оригиналов, при этом цена смехотворная, обычно до $200.
 
Скрупулезность поражает: даже кнопка Home слегка перекошена! Это частая проблема iPhone, iPod и iPad. Отличить GooPad mini 2 от iPad mini можно только по элементам Android-интерфейса и датчику освещенности в правой верхней части.
 
Вот, например, GooPad mini 2, копирующий iPad mini. 7,8-дюймовый экран имеет разрешение 1024х768, 16 Гб SSD, 1 Гб оперативной памяти и даже четырехъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц – шутка ли, четырьмя ядрами не может похвастаться даже флагманский iPad Air. Работает модель на Android 4.2, загримированном под iOS – видимо, чтобы распознать клон было труднее.
 
Такие планшеты – хуже кота в мешке. О качестве материалов говорить не приходится, и без этого хватает проблем: нестабильная работа, отсутствие нормальной гарантии, неизвестный бренд и хроническая бюджетность. Однако китайцы не унывают – они еще и огрызаться могут.
 

**



Что ждет планшеты в будущем? Уменьшение веса, толщины боковых рамок и корпуса, все более мощные начинки, новые фишки операционных систем – это само собой разумеется. Рискнем предположить, что будущее планшетов за гибкими корпусами.

Сейчас пользователи вынуждены выбирать между удобством и большим экраном. Когда технологии позволят просто свернуть 10-дюймовый планшет в трубочку и положить в любую сумку или карман, развернуть "таблетку" наполовину – тогда определенно начнется новая эра ставших незаменимыми в быту гаджетов.
-53%
-10%
-40%
-40%
-7%
-30%
-50%
-50%
-20%
-5%
-50%