Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Борис Кудревич,

Высокие технологии не стоят на месте и то, что раньше казалось фантастикой, теперь прочно входит в нашу жизнь: роботы-пылесосы, робопротезы конечностей, военные роботы... Пока белорусские школьники осваивают азы робототехники, IT.TUT.BY вспоминает, какие роботы оказали влияние на наше представление о них в жанре фантастики.

ED 209 



Наглядный пример того, как люди представляют боевого робота - громоздкая махина, внешне напоминающая цыпленка, снабженная тяжелым вооружением. Именно такие роботы в плане корпорации OCP из фильма "Робокоп" должны были проводить полицейские и военные операции. Однако судя по третьей части франшизы, создатели ED 209 не стали утруждать себя созданием защищенного программного обеспечения. В конечном итоге взломать и перепрограммировать "цыпленка" смогла обыкновенная малолетняя девочка.

Оптимус Прайм



Огромный превращающийся в грузовик робот стал лицом вселенной "Трансформеров". Бессменный лидер инопланетной расы автоботов не раз спасал Землю от нашествия десептиконов, погибая и возрождаясь вновь в очередном сезоне мультсериала. Могучий, мудрый и несущий добро с помощью бластеров робот стал одним из культовых персонажей 90-х годов прошлого века. В 2007 году Оптимус Прайм триумфально вернулся на экраны с помощью фильма Майкла Бэя.

ВАЛЛ-И



Главным героем мультфильма Pixar стал мусоропогрузчик земного класса (Waste Allocation Load Lifter Earht-Class). Молчаливый робот смог завоевать сердца зрителей благодаря огромной харизме и умению испытывать эмоции и любовь. Кстати, в белорусских кружках робототехники собирают внешне похожих на Wall-e роботов — кто знает, может, дети запрограммируют им не только хоккей и сумо?

Рой Батти



Один из лучших фильмов в стиле киберпанка "Бегущий по лезвию" запомнился не только благодаря Харрисону Форду и мрачной атмосфере высокотехнологичного города. Рой Батти – репликант, готовый практически на все, чтобы избавиться от программы самоуничтожения, заложенной изначально при его создании, и мечтающий о мире, где изначально у людей и киборгов были бы равные права и возможности.

Вертер



Герой советского фильма "Гостья из будущего" Вертер стал одним из немногих представителей роботов, которые не были связаны с войнами и порабощением человечества. Добродушный и слегка флегматичный андроид был олицетворением советского представления о будущем в фантастике того времени, и его судьба в фильме вызвала немало детских слез.

Бишоп



Андроид из второго фильма цикла про Чужих, был создан корпорацией "Вейланд-Ютани" и внешне повторял своего создателя Майкла Бишопа II. Несмотря на то, что в каждом из фильмов присутствовали андроиды, IT.TUT.BY выбрал именно Бишопа из-за его четкого следования трем законам Азимова. Помимо фильма "Чужие", Бишоп так же появлялся в "Чужой 3", "Чужой против Хищника" (в этом фильме был показан его прототип Чарльз Бишоп Вейланд), Aliens versus Predator 2010 года и Aliens: Colonial Marines. 

Электроник



Самый знаменитый робот в советской фантастике. В трехсерийном телефильме была рассказана история дружбы робота и мальчика, чья внешность была использована при конструировании Электроника. В легкой и доступной форме создатели фильма подняли вопросы о возможности робота обрести чувства, эмоции и душу.

Бендер



Бендер Сгибальщик Родригес был показан создателем "Футурамы" как постоянно курящий сигары, ругающийся алкоголик. Законченный циник и мизантроп запомнился зрителям благодаря отменному чувству юмора и цитатам, успешно разлетевшимся по просторам интернета. Иногда кажется, что даже Сири хочет быть похожей на Бендера — просто сдерживается.

C3PO и R2D2



Неразлучная парочка роботов из "Звездных войн" стала одними из самых узнаваемых роботов в фантастике. Постоянно жалующийся паникер C3PO и его ответственный миниатюрный напарник R2D2, разговаривающий на незабываемом мелодичном языке, привнесли немало юмора в джедайскую сагу Лукаса. А в наше представление о роботах — понятие друга и помощника.

Терминатор



Суровый киборг-убийца, олицетворяющий боязнь человечества перед разумными машинами, достоин первого места нашей десятки. Упрямо идущий к цели любыми средствами Терминатор был показан и как беспощадный убийца, и как верный телохранитель.

Я смотрела, как Джон играл с роботом. И я поняла, что терминатор никогда не остановится. Он никогда не покинет его, никогда не сделает ему больно, никогда не закричит на него, не напьётся, не ударит его и не скажет: "Я слишком занят, и у меня нет времени на тебя". Он всегда будет рядом, и он умрёт, чтобы защитить его. Из всех отцов, когда-либо рождавшихся на Земле, этот робот был единственным достойным кандидатом на это место. В нашем безумном мире это был бы самый разумный выбор.

Сара Коннор , "Терминатор 2: Судный день"
Нужные услуги в нужный момент