Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Первый модуль белорусской антарктической станции может быть отправлен к Южному полюсу уже в этом году. IT.TUT.BY узнал у недавно вернувшихся полярников, какой будет белорусская станция, какие научные исследования проводят белорусы в Антарктиде, а также с какими трудностями им приходится сталкиваться на "краю света".



Шестая белорусская антарктическая экспедиция

Путь белорусов в исследовании Антарктики начался 8 лет назад. 3 ноября 2006 года из Санкт-Петербурга в составе сезонного отряда 52 Российской антарктической экспедиции на станцию "Молодежная" отправились 2 белорусских специалиста – Алексей Гайдашов и Леонид Турышев.

7 мая 2014 года в Беларусь вернулись участники уже шестой Белорусской антарктической экспедиции: руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Юрий Гигиняк и инженер-геофизик Илья Бручковский. В течение семи месяцев ученые проводили исследования по пяти научным направлениям Государственной программы. Изучался аэрозольный и газовый состав атмосферы, озоновый слой, проводились геофизические исследования, а также были испытаны приборы, разработанные белорусскими специалистами. Также белорусы работали по обширной биологической программе, которая параллельно затрагивала экологические вопросы.

Участники шестой белорусской антарктической экспедиции. Слева направо: Илья Бручковский, Алексей Гайдашов и Юрий Гигиняк. Фото: Роман Савкив
Участники шестой белорусской антарктической экспедиции. Слева направо: Илья Бручковский, Алексей Гайдашов и Юрий Гигиняк. Фото: TUT.BY

Белорусские экспедиции имеют стандартные сроки проведения – начинаются они в конце октября, начале ноября, а возвращаются участники обычно в апреле или, как в этом году, в мае. Пока предусмотрены только сезонные работы. По проекту государственной программы по исследованию Антарктиды на 2011/2015 год изначально планировались экспедиции из 5 человек, и лишь в 2011 году участников должно было быть трое, так как этот год был переходным между этапами программы. Но на стадии согласования и утверждения государственной программы в результате произошедшей при наборе документа технической ошибки состав экспедиции так и остался в количестве трех человек на все последующие годы. Как говорят полярники, лишние руки могли бы освободить исследователей от занятия бытовыми вопросами.

Нынешняя экспедиция была несколько необычного формата. Белорусы работали на российской станции "Прогресс", введенной в строй три года назад. Она оснащена современным оборудованием, позволяет исследователям проживать в относительно комфортных бытовых условиях. На станции даже есть интернет, пусть и с небольшой скоростью, а также один канал спутникового телевидения.



До нынешней экспедиции свои исследования белорусские полярники проводили на месте основного базирования, в полевом лагере "Гора Вечерняя", на основе инфраструктуры старой советской полевой базы. С 2006 по 2012 год исследователям удалось создать там свою своеобразную точку опоры – оснастить место базирования дизельными генераторами, средствами УКВ и спутниковой связи, транспортом, провести в зданиях косметический ремонт. Тем не менее это до сих пор не более чем полевой лагерь, поэтому с учетом малочисленного состава на решение вопросов жизнеобеспечения у ученых уходит около 60-70% времени. Алексей Гайдашов считает, что будущая белорусская антарктическая станция, созданная с учетом имеющегося мирового опыта строительства аналогичных объектов в высоких широтах, позволит белорусским исследователям более эффективно проводить полевые работы.

Как говорят исследователи, во время прошедшей экспедиции они были оснащены всем необходимым для жизни и работы в полярных условиях. По договоренности с российской стороной им был выделен квадроцикл для передвижения по скальным участкам прибрежной зоны. Помимо этого, у немецкой фирмы белорусы арендовали специальный снегоход для работы на ледниках. Ученые отмечают, что без этих транспортных средств работа была бы неэффективной, так как станция "Прогресс", где в основном размещались белорусские специалисты, расположена у скальной береговой линии океана, и для того чтобы проводить исследования в глубине континента и на ледниках, приходилось преодолевать большие расстояния, иногда до 50 километров, а доставлять приборы самостоятельно так далеко не представляется возможным. Электрогенераторы, привезенные белорусами, позволяли им продолжительное время работать в поле в автономном режиме, когда это было необходимо.


Без снегохода белорусским полярникам было бы очень трудно

Алексей Гайдашов говорит, что "открытия в Антарктиде не делаются. В Антарктиде добывается материал. Это ежедневная тяжелая и рутинная работа. Открытия или обработка результатов исследований будут происходить позже, когда придет материал, который следует сейчас на борту корабля "Академик Трешников". 6 июня судно должно прибыть в Санкт-Петербург. Потом уже можно будет говорить о каких-то прорывах и открытиях. Есть интересные и перспективные направления, которые мы в этом году прорабатывали, в том числе проводилась работа в интересах национальной космической программы".

Академик Логинов Владимир Федорович, которого многие в Академии наук называют одним из инициаторов организации белорусских экспедиций, говорит, что "Арктика и Антарктида – это кухня погоды". "Все важнейшие процессы на Земле, самые интересные и самые сложные происходят в полярных районах. Я всячески приветствовал то, что делают наши научные специалисты, исследующие атмосферные процессы в Антарктике. Именно по этим работам в мире знают нашу страну, знают, что она участвует в исследовании Антарктиды с использованием качественных средств и методов", - отметил академик.

Договор об Антарктике

В настоящее время в Антарктике действует особый международно-правовой режим. Конференция по Антарктике открылась 15 октября 1959 года, участие в ней приняли делегации нескольких государств. В результате обсуждения, порой проходившего в жестких спорах, участникам все же удалось создать устраивающий все стороны документ, получивший название Договор об Антарктике, который на многие десятилетия определил судьбу этого региона. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами – первоначальными участниками, чьи ученые проводили активные исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение 1957-58 годов.

Договор запрещает создание в районе южнее 60-й параллели южной широты военных объектов, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, ядерных взрывов, размещение и захоронение радиоактивных отходов. Запрещено проведение любых мероприятий военного характера, что прежде всего направлено на создание условий для защиты уязвимой экосистемы Антарктики.

В соответствии с протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике любая деятельность в Антарктике в отношении минеральных ресурсов, кроме научной, запрещена. В то же время перспективы антарктических недр весьма велики. В регионе открыты месторождения железной руды и каменного угля, а также обнаружены промышленные проявления таких твердых полезных ископаемых, как вольфрам, марганец, медь, полиметаллы, титан, редкоземельные металлы, апатит, лазурит, слюда, бор, золото, серебро, алмазы, платина.

Антарктида. Изображение: wikipedia.org
Антарктида. Изображение: wikipedia.org

Главная цель договора – обеспечить использование Антарктиды и ее природных ресурсов в интересах всего человечества. Материк должен использоваться только в мирных целях. В соответствии с договором в регионе провозглашена свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество в данных областях. Для обеспечения соблюдения его положений ответственными представителями здесь могут проводиться инспекции в любое время и в любой точке, включая все научные станции, установки, оборудование, морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки. Любая деятельность в Антарктике, даже туризм, а тем более судоходство, рыболовство, прокладка кабелей и трубопроводов, прежде чем будет разрешена, должна на международном уровне пройти процедуру предварительной оценки ее воздействия на окружающую среду.

В настоящее время Договор об Антарктике объединяет 61 государство. Из них 29 имеют собственные станции и базы, а 16 стран имеют 2 и более станций. Беларусь уже третий год подтверждает статус постоянного наблюдателя Совета управляющих национальных антарктических программ. На следующий год запланирован прием Беларуси в качестве постоянного члена этой влиятельной международной организации Договора об Антарктике.

Белорусская антарктическая станция



Наличие собственной станции и ежегодная организация экспедиций - один из важнейших факторов для получения страной статуса консультативной стороны Договора по Антарктике.

При строительстве антарктической станции предусмотрена всесторонняя оценка воздействия деятельности полярной станции на окружающую среду. Такая оценка для белорусской антарктической станции была подготовлена совместными усилиями Республиканского центра полярных исследований, Института природопользования и Центра по биоресурсам НАН Беларуси.

Белорусская сторона была представлена на консультативном совещании Договора об Антарктике, которое прошло в начале мая в Бразилии, экспертом Какареко Сергеем Витальевичем. Он представил работу всей белорусской команды и, как говорит Алексей Гайдашов, "благодаря командной работе удалось отбить первый основной удар". Те замечания, которые были представлены до консультативного совещания, были учтены. Работу белорусов в этом направлении можно считать успешной. По сути сейчас остались формальности. "При любом стечении обстоятельств в течение 60 дней после обобщения замечаний, полученных по проекту, всесторонней оценки окружающей среды и направления сторонам Договора об Антарктике окончательной всесторонней оценки окружающей среды, мы имеем право начинать осуществлять работы по организации белорусской национальной антарктической станции", - говорит Алексей Гайдашов.

"Если все будет складываться по плану и корректировка государственной программы будет проведена до конца мая или в начале июня, мы сразу объявим тендер на изготовление первого модуля, и уже в ноябре месяце есть возможность загрузить его на корабль и отправить в Антарктику", - рассказывает руководитель белорусской экспедиции.

Все модули будут полностью изготавливаться в Беларуси. Кто будет этим заниматься? "Есть установленная процедура проведения государственных закупок. Мы должны объявлять тендер. Предварительная работа уже проведена и готов концептуальный проект. Станция будет модульного типа, компактная и оснащенная всем необходимым. Главное, что эти модули не требуют капитального строительства. Планируется, что они будут доставляться на побережье Антарктиды на вертолетах, при этом не потребуется никакой специальной техники - кранов или бульдозеров. Это гораздо более бюджетный вариант строительства. Габариты модулей будут соответствовать 20-футовым морским контейнерам. Они будут компоноваться между собой, как конструктор "Лего", - говорит полярник.

Концептуальный проект белорусской антарктической станции

Концептуальный проект станции разработан белорусскими специалистами. Преимущество этого проекта – жесткий металлический каркас. Кто будет заниматься изготовлением модулей, пока неизвестно, все должно пройти через тендер. Помимо необходимой для этих широт теплоизоляции, станция будет оснащена системой климат-контроля. У каждого модуля будет свое автономное энергообеспечение, то есть для каждого модуля предусмотрен свой генератор на аварийный случай. Между модулями предусмотрена система УКВ-связи, что позволит не прокладывать кабельные линии между сооружениями станции.




Служебно-жилой одноуровневый модуль






В настоящее время в Минфине находится проект корректировки Государственной программы по изучению Антарктиды на оставшиеся по ее регламенту два года. "В случае если этот документ "подвиснет" – мы будем отброшены в поступательном движении антарктического процесса минимум на пять-шесть лет назад", - говорит Алексей Гайдашов. С учетом объемов текущего финансирования Республиканский центр полярных исследований уже в этом году сможет разместить заказ на изготовление одной секции модуля будущей антарктической станции при условии, если корректировка госпрограммы своевременно пройдет все согласования и будет утверждена Советом министров Беларуси. "В предыдущей редакции программы у нас даже строки такой нет – строительство станции", - поясняет полярник.

На первом этапе планируется создание нескольких служебно-жилых и лабораторно-жилых модулей, систем энергообеспечения и залпового сброса бытовых сточных вод. Строительство глобальных сооружений в виде нефтебазы, очистных сооружений замкнутого цикла и некоторые другие планируется провести с 2018 по 2025 год.

Зачем Беларуси своя собственная станция?

"Мы не можем узко смотреть на весьма активно развивающийся общемировой процесс освоения шестого континента и говорить, что Беларусь идет туда только за научными открытиями, исследованиями. Любая страна, которая приходит в Антарктику, ставит целью обозначить и закрепить там свое присутствие. Это геополитические вещи, а не просто громкие слова. Эта работа направлена на отдаленную перспективу для получения определенных экономических преимуществ для нашей страны", - считает Алексей Гайдашов. Полярник говорит, что рано или поздно начнется разграничение Антарктики, тогда и возникнут вопросы: кто там был раньше, чем занимался и какой вклад внес в изучение и освоение этого континента.

"Тогда мы и сможем смело говорить о своем месте в иерархии системы Договора об Антарктике. Это также один из путей, когда о Беларуси узнают далеко за ее пределами", - добавил белорусский исследователь.

Академик Логинов Владимир Федорович, стоявший у истоков организации белорусских экспедиций, говорит, что присутствие белорусов в Антарктиде изначально задумывалось как геополитическая программа.

"Белорусские экспедиции – это только первый шаг. Первостепенной задачей для страны сейчас должно стать создание собственной антарктической станции. Если мы этого не сделаем, то, наверное, и зря мы все это начинали, - говорит академик. – Рано или поздно Антарктиду будут осваивать ровно так же, как сейчас осваивают Арктику. Сейчас видно, какая борьба идет за Арктический шельф. Пройдет каких-то 20-30 лет и снимут запрет на освоение природных ресурсов Антарктиды. И тогда, если у нас будет своя станция, Беларусь сможет как-то участвовать в этом процессе. Если станции у нас не будет, то в экономическом плане пользы для нашей страны не будет".

Республиканский центр полярных исследований уже начал подготовительные работы к следующей белорусской экспедиции в Антарктиду. Также уже начата подготовка проекта госпрограммы на 2016-2020 годы.
Нужные услуги в нужный момент