• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: www.dl-digital.com
Фото: www.dl-digital.com
Ученые из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с инженерами NASA разработали технологию лазерной связи, которая позволяет на высокой скорости передавать с Земли на Луну большие объемы данных, даже HD-видео.

О новом достижении будет рассказано рамках конференции лазерных технологий и электронной оптики CLEO 2014. Мероприятие пройдет с 8 по 13 июня в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Успешные 30-дневные испытания системы Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), призванной обеспечить высокоскоростную связь между астронавтами и наземными станциями, были проведены осенью прошлого года.

В результате широкополосного подключения, установленного между Землей и Луной (на расстоянии 384 633 километров) с использованием лазерного излучения, была зафиксирована скорость передачи 19,44 мегабита в секунду. А скорость загрузки составила 622 Мбит/c - это в тысячи раз быстрее любой радиочастотной системы.

LLCD - это объединенная лазерная система, которая состоит из наземного терминала в Нью-Мексико и четырех отдельных телескопов (диаметром около 6 дюймов).

Объединенная лазерная система LLCD. Изображение: Robert LaFon, NASA / GSFC
Объединенная лазерная система LLCD. Изображение: Robert LaFon, NASA / GSFC

Информацию, закодированную в качестве импульса невидимого инфракрасного света, отправлял на Луну каждый из них.

Таким образом, увеличивались шансы, что хотя бы один световой луч пройдет через атмосферу Земли без искажений, и будет принят спутником LADEE, который находится на лунной орбите.

LADEE также оснащается телескопом, который "собирает" лазерные пучки и направляет их в оптоволокно. Затем фотодетектор превращает импульсы ИК-света в электрические импульсы, после чего они преобразовываются в информацию. 
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%
-85%
-16%
-10%
-30%
0066790