Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Команда школьников из Минска заняла первое место в конференции "Яндекса" по программированию, победив в секции "Движение". Она разработала алгоритм управления роботом-рукой, благодаря которому тот может выполнять разные операции, в том числе писать и рисовать простые фигуры.

Первая конференция школьников по программированию собрала 32 команды, в том числе 6 команд из Беларуси. На конференции было представлено три секции: "Облака", "Слова" и "Движение". Робота-руку создали ребята из белорусской команды G29-2: Иван Зайков, Андрей Румянцев, Диана Осадчая и Ирина Емельянова. Все они учатся в минской гимназии № 29. Особенность их работы заключается в том, что ребятам удалось добиться высокой точности и плавности движения робота без использования дорогостоящих комплектующих и микросхем, то есть за счет качества алгоритма управления.

Робот-рука умеет выполнять самые разные операции, в том числе писать и рисовать простые фигуры. Кстати, в конференции участвовали еще три команды из одной гимназии. Они представили программу для выполнения роботом простых операций, например, нарезки овощей или очистки поверхностей, а также алгоритм движения пылесоса и язык программирования с визуализацией в 3D.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Над проектом робота-манипулятора ребята работали несколько лет. Все программы они писали в основном дома, а в школе собирались только для обсуждения идей и алгоритмов. Помогали и родители: например, отец одного из участников сделал станок для выпиливания деталей для робота.

У каждой команды был куратор из числа учителей или родителей. Так, все четыре команды из гимназии №29 собрал и подготовил преподаватель Нил Бикбулатов, который каждый год проводит в гимназии различные конкурсы и ведет факультатив. Обычно до 9 класса его воспитанники участвуют в конкурсах под чьим-то руководством, а потом сами ведут проекты, над которыми работают ученики средних классов.

Первая конференция по школьному программированию состоялась в конце апреля и проходила в необычном формате: ребята общались по видеосвязи, находясь в офисах "Яндекса" в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске и Симферополе. Несмотря на юный возраст участников, уровень работ был высоким. Среди них были проекты, связанные с машинным обучением, искусственным интеллектом, облачными технологиями. Награды были вручены за три работы: естественный язык программирования, систему распределенных вычислений и комплекс управления рукой-роботом.

Команду из Беларуси поздравляли в минском офисе. Победителям вручили электронные книжки Amazon Kindle 5 и рюкзаки, снабженные встроенным солнечным зарядным устройством для планшетов и смартфонов. Все остальные участники получили на память сертификаты.
Нужные услуги в нужный момент