Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Уже очень скоро на МКС будет готов ответ на вопрос о том, может ли листовой салат произрастать в условиях полного отсутствия гравитации. За ходом эксперимента, начатого NASA, будут следить 39 бортинженеров и один астронавт.

МКС. Фото NASA
МКС. Фото NASA

Напомним, в NASA объявили, что система роста растений на земной орбите активирована. Это камера Veggie (разработка корпорации Orbitec) - система, которая способна производить собственные продукты питания на МКС.

Камера обеспечивается необходимым количеством света и нужными питательными веществами. Кроме того, в ней регулируется подача углекислого газа, воды и регулируется температурный режим, передает Informing.

Также напомним, система Veggie была доставлена на МКС в апреле 2014-го в ходе миссии SpaceX-3.

По задумке ученых, растения на МКС будут взращиваться в 28-дневный период. Раз в неделю фото саженцев будут передавать на Землю. Урожай растений, выращенных на орбите, будет затем собран, заморожен и передан на Землю. Тогда ученые смогут сравнить полученные образцы с выращенными на земле в специальных условиях, и вынесут вердикт, отвечает ли "космическая" еда требованиям по вкусу, безопасности и питательности.
Нужные услуги в нужный момент