Владислав Мещеряков,

В Крыму может быть создан собственный сотовый оператор, заявил глава Республики председатель совета министров Сергей Аксенов.

Необходимость создания оператора обусловлена неспешностью российских сотовых операторов, которые не торопятся разворачивать свои сети в Крыму: "Мы уже думаем о том, чтобы своего крымского оператора создать. Крупные (российские - прим. CNews) операторы привязаны к своим западным "дочкам", боятся санкций как огня, не торопятся заходить в Крым. Мы им говорим: Давайте, заходите, а то может быть поздно, мы своего оператора создадим", - передал "Интерфакс" слова Сергея Аксенова на Совете министров Крыма, прошедшем 27 марта 2014 г.

Сергей Аксенов недоволен неспешностью российских операторов в Крыму
Сергей Аксенов недоволен неспешностью российских операторов в Крыму Фото: Cnews.ru

Идея Сергея Аксенова об особом крымском операторе созвучна соображениям министра по делам Крыма Олега Савельева, который уже упоминал о возможности создать на полуострове оператора для работы в стандарте LTE.

По всей видимости, глава Крыма под не торопящимися на полуостров российскими компаниями подразумевал сотовых операторов. Операторы, работающие в сегментах интернет-доступа и фиксированной связи на полуострове существуют.

Так, оператор "Ростелеком" 13 мая 2014 г. распространил сообщение о том, что начал работу в Крыму через свою 100%-ную дочернюю компанию "Миранда-Медиа", которая приобрела волоконно-оптическую инфраструктуру в Крыму общей протяженностью около 2 тыс. км. 

Кроме того, в конце апреля 2014 г. стало известно, что подводная ВОЛС, связавшая материковую Россию и Крым, была построена "Ростелекомом".

В то же время, как пояснил CNews представитель "Ростелекома" Андрей Поляков, "Миранда-Медиа" не будет развертывать в Крыму мобильную сеть: "В настоящее время "Миранда-Медиа" концентрируется на оказании услуг связи органам власти и корпоративным клиентам в Крыму и предоставляет свои сети в аренду местным игрокам. В дальнейшем "Миранда-Медиа" планирует начать работу и под собственным брендом, в том числе в сегменте B2C. "Миранда-Медиа" будет оказывать услуги интернета, фиксированной телефонии и телевидения. Мобильной связью она заниматься не планирует".

До 1 января 2015 г. на территории возвращенного в Россию полуострова действуют положения "переходного периода".

Крым на картах Google
Крым на картах Google

В частности, они подразумевают, что украинские операторы могут работать в Крыму по имеющимся у них украинским лицензиям, но для продолжения работы на полуострове они будут обязаны зарегистрироваться в России. Одновременно и российские операторы, имеющие федеральные лицензии тоже могут войти в Крым на основании имеющихся лицензий.

Таким образом сейчас в Крыму работают четыре главных сотовых оператора Украины: "дочка" Vimpelcom "Киевстар", "МТС Украина" и "дочка" Turkcell и украинской System Capital Management оператор "life:)". Известно, что принадлежащий группе "Приват" Игоря Коломойского CDMA-оператор "Телесистемы Украины" (PeopleNet), специализирующийся на мобильной передаче данных, уходит из Крымского полуострова. Кроме того, на полуострове присутствует приднестровский "ИнтерТелеком".

В то же время ни один российский сотовый оператор в Крыму действительно не работает.

По данным Роскомнадзора, сейчас в Крыму все GSM-частоты в диазоне 1800 МГц заняты существующими украинскими операторами, зато в диапазоне 2,1 ГГц, используемом для 3G частоты свободны, поскольку на Украине есть только один 3G-оператор - "Укртелеком"
.
Нижний российский LTE-диапазон 800 МГц занят украинскими сотовыми операторами стандарта CDMA, но зато свободен верхний LTE-диапазон 2,5 ГГц, поскольку LTE-лицензий в этой стране не выдавалось.

Наконец, небольшая полоса свободных частот есть в GSM-диапазоне 900 МГц.

Представители Минкомсвязи не сумели ответить на вопрос CNews о перспективах расчистки частот для российских операторов в Крыму.
Российские операторы "большой тройки" при обращении к ним CNews с вопросами о планах развертывания собственных сетей в Крыму, продемонстрировали некоторое замешательство.

Представитель "Билайна" (оператор "Вымпелком") Анна Айбашева заявила, что оператор "находится в постоянном диалоге с регулятором по данному вопросу".

Олеся Яременко из "Мегафона" поделилась информацией о том, что у "Мегафона" в Республике Крым и в Севастополе собственной сети нет, и его абоненты, въезжающие в Крым, обслуживаются в сетях партнеров "Мегафона".

Российская МТС проигнорировала вопрос CNews о своих планах развертывания собственных сотовых сетей на территории Крыма.
-10%
-50%
-20%
-10%
-30%
-50%