• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: "Транзас"
Фото: "Транзас"
Опытно-конструкторские работы по созданию ударных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета начнутся в России уже в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. По его словам, эти работы будут производиться совместно Министерством обороны России и Опытным конструкторским бюро имени Симонова (бывшее ОКБ "Сокол").

Как ожидается, государственные совместные испытания или опытная войсковая эксплуатация новых ударных аппаратов может начаться в 2017 году. В настоящее время завершаются научно-исследовательские работы. В перспективе, по словам Борисова, российские ударные беспилотные аппараты смогут решать стратегические задачи, поскольку будут малозаметными. Кроме того, они будут отличаться от пилотируемых аппаратов большей боевой устойчивостью.

Министерство обороны России в 2011 году проводило тендер на разработку двух ударных беспилотных летательных аппаратов массой в пять и одну тонну, соответственно. Этот тендер выиграли ОКБ имени Симонова и санкт-петербургская компания "Транзас", которые впоследствии решили объединить усилия по созданию аппаратов. Следует отметить, что вскоре после заключения контракта сообщалось, что испытания перспективного беспилотника начнутся уже в 2015 году.

В рамках проекта по разработке ударных беспилотников "Транзас" занимается созданием электронных бортовых систем аппарата, систем управления и навигации. Разработкой планера, в свою очередь, занимается ОКБ имени Симонова. Аппарат планируется сконструировать по модульной схеме с возможностью оперативной замены оборудования и вооружения в зависимости от типа задания. Принять беспилотники на вооружение планируется до 2020 года.

В настоящее время разработкой перспективного ударного беспилотника занимается и компания "Сухой". Аппарат массой 20 тонн, как ожидается, появится в 2018 году. Он создается с использованием технологий перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. "Сухой" был назначен исполнителем контракта на разработку тяжелого ударного беспилотника в июле 2012 года. В этом проекте также принимает участие российская самолетостроительная корпорация "МиГ".

В середине февраля 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что военное ведомство до 2020 года намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотными летательными аппаратами 320 миллиардов рублей. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-18%
-10%
-40%
-19%
-20%
-20%
-80%
-40%
0062350