Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сергей Чернобай,

Вечером 29 мая компания Элона Маска SpaceX представила широкой публике пилотируемую версию своего космического корабля Dragon. Новая модификация Dragon V2 будет предназначена для доставки астронавтов на МКС и обратно.


 
На сегодняшний день Dragon – единственный в мире космический аппарат частично-многоразового использования, чьи основные компоненты (двигатель, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование) будут возвращаться на Землю вместе с жилой капсулой.
 
Новый корабль сможет брать на борт до семи человек (максимальная вместимость современных российских "Союзов" – три астронавта). Кроме этого, в "Драконе" будет реализована уникальная система аварийного спасения (САС) экипажа, реализованная прямо внутри корабля. Раньше САС всегда размещалась на мачте над кораблем.
 
Космический корабль был создан в рамках финансируемой NASA программы Commercial Crew Program (CCP). Напомним, что главной целью ССР является создание и запуск пилотируемого корабля к МКС к 2017 году. Программа реализована на основе частно-государственного партнерства и наполовину финансируется из госбюджета США. Кроме SpaceX свои "такси для астронавтов" обещают создать Boeing (планируемый запуск корабля CST-100 – в 2018 году) и Sierra Nevada Corporation (работают над амбициозным Dream Chaser).
 
Кадр из презентационного видео
 
Привлекая к сотрудничеству частные фирмы, NASA планирует целиком к 2017 году отказаться от услуг российской ракетно-космической корпорации "Энергии", "Союзы" которой – единственные на сегодня корабли, доставляющие международные экипажи на МКС. Об этом в свете санкций США напомнил вице-премьер России Дмитрий Рогозин: "Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", — писал он в Twitter.
 
День спустя Элон Маск в своем Twitter написал: "Похоже, самое время представить новый корабль Dragon V2, над которым SpaceX работает совместно с NASA. Обойдемся без батута". Также в SpaceX отмечают повышенный уровень комфорта как одну из главных фишек нового Dragon SpaceX — теснота российских "Союзов" уже давно вызывает нарекания американских астронавтов.
 
SpaceX существует всего 12 лет, и за четыре года молодая компания уже успела создать легкую ракету Falcon 1, а еще через 4 – среднюю ракету Falcon 9, по характеристикам конкурирующую с российским "Союз-2".
 
Элон Маск не останавливается на достигнутом. Его следующие цели — сверхтяжелая ракета и колония на Марсе. На 2015 год запланирован старт Falcon Heavy – самой грузоподъемной ракеты в истории человечества (53 тонны полезного груза), а новые пилотируемые Dragon уже фигурируют в программах Red Dragon и Mars One. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%