• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Все новинки, которых ждут от Apple 2 июня


Алина Гайнуллина, Александр Баулин,

До конца года Apple сформирует лучшую продуктовую линейку за последние 25 лет — так обещает вице-президент компании Эдди Кью. Возможно, на конференции разработчиков WWDC, которая начнется 2 июня, мы увидим первые шаги будущего грандиозного аппаратного парада компании.

Изображение: Reuters
Изображение: Reuters

Со 2 по 5 июня Apple проведет в Калифорнии традиционную конференцию Worldwide Developer Conference (WWDC). Это главное событие года для разработчиков "яблочного" ПО, так что в прошлом году билеты стоимостью в 1,5 тысячи долларов были раскуплены за две минуты.
 
Чтобы такого не повторилось в этом году, Apple устроила специальную лотерею, победители которой получили возможность приобрести вожделенную карточку участника. Хотя для десятков тысяч фанатов "яблочной" продукции результат оказался тем же — купить билеты они не смогли.
 
На WWDC разработчикам традиционно представляют новые версии мобильной и настольной операционных систем — iOS и OS X. Кроме того, Apple может порадовать новыми сервисами для фитнеса, прослушивания музыки и управления домашней электроникой, а также обновить штатные приложения и голосового помощника Siri.
 
Самые смелые прогнозы связаны с устройствами — анонсы новых iPhone, iPad и Mac маловероятны на мероприятии для программистов, но тем приятнее может стать их появление. Наконец, "вишенкой на торте" могут стать долгожданные умные часы от Apple — устройство iWatch.
 

iOS заиграет и заработает по-новому

Презентация обновленной мобильной платформы iOS стала своеобразной "визитной карточкой" ежегодной конференции WWDC. В прошлом году Apple значительно обновила дизайн iOS, сделав его более "плоским". В этом году революции во внешнем виде iOS вряд ли предвидятся. Однако некоторые функции, которые прогнозируются в iOS 8, рынок ждет уже давно.
 
Изображение: www.designntrend.com
Изображение: www.designntrend.com
 
Прежде всего, это возможность разделить экран на две части для одновременной работы с двумя приложениями. Это позволит, к примеру, проверять электронную почту в левой половине экрана, не отрываясь от просмотра фильма в правой. Аналогичная функциональность уже есть у планшетов Microsoft Surface и старших моделей Samsung Galaxy Tab. Более того, по прогнозу издания 9to5Mac, приложения в новой iOS смогут взаимодействовать между собой, а значит, скопировать фотографию из одной соцсети в другую можно будет одним "перетаскиванием".
 
Еще одной функцией может стать распознавание музыки. По слухам, сервис Shazam будет встроен в платформу и интегрирован с голосовым помощником Siri — пользователь сможет спрашивать у смартфона, какая песня сейчас играет, без дополнительного запуска Shazam. Ожидается и поддержка новых языков — напомним, на русском голосовой помощник Apple пока не работает.
 
Наконец, отразится на платформе iOS и приобретение американской корпорацией компании Beats Electronics. Эдди Кью, вице-президент Apple, сообщил, что сервис онлайновой музыки с персонализированными рекомендациями Beats Music будет объединен с iTunes Radio и онлайновым магазином iTunes Store. Сейчас фирменная служба потокового прослушивания музыки "спрятана" в штатном музыкальном приложении iOS, а на WWDC ожидается ее выделение в самостоятельный сервис.
 

OS X: новый дизайн десятки

Настольной операционной системе OS X пророчат сквозной редизайн, произойдет коренная унификация элементов интерфейса. В новой версии 10.10 они станут проще, текстуры ─ менее реалистичными, хотя до полного сходства с "плоским" интерфейсом мобильной iOS 7 дело пока не дойдет.
 
Изменение дизайна, видимо, станет главным нововведением в OS X 10.10, аналогично в версии 10.9 основные усилия разработчиков были сосредоточены на функциях энергосбережения. Тем не менее, "трижды десятая" OS X может получить и новую функциональность: голосового помощника Siri и беспроводную передачу файлов AirDrop. Они уже применяются в iOS 7, и их миграция в настольную операционную систему Apple выглядит логичной.
 
По той же причине можно ожидать изменений в штатном музыкальном плеере и магазине приложений, связанных с интеграцией сервиса Beats Music.
 

Платежи на кончиках пальцев

Фото: IT.TUT.BY

Возможность для Apple внедрить в iOS 8 функцию мобильных платежей с биометрической идентификацией эксперты отметили практически сразу же после презентации iPhone 5S со сканером отпечатков пальцев Touch ID. Слухи активизировались после того, как основной конкурент Apple, корпорация Samsung, позволила идентифицировать платежи на новом флагмане Galaxy S5 по отпечатку пальца.
 
При этом глава Apple Тим Кук уже заявлял, что пользователям устройств Apple понравилось бы покупать фильмы, музыку и книги, идентифицируясь через Touch ID. А представители крупнейшей в мире электронной платежной системы PayPal, в свою очередь, отмечали, что заинтересованы в сотрудничестве с Apple.
 
Однако мир может и не увидеть этого анонса. Apple традиционно консервативна, когда дело касается ее экосистемы, поэтому высока вероятность, что если платежную систему не удалось разработать в срок внутри компании, то Apple повременит и с анонсом.
 

Фитнес-тренд

Один из наиболее очевидных прогнозов — в том, что Apple постарается сфокусировать iOS 8 и новые мобильные устройства на функциях, позволяющих следить за здоровьем и физической активностью. Apple довольно прозрачно намекнула на это, встроив в iPhone 5S и новые модели iPad сопроцессор M7, фиксирующий активность пользователя.
 
В новой iOS 8 должна появиться встроенная платформа Healthbook. Программе предрекают способности по отслеживанию числа шагов, пройденной дистанции, потраченных калорий, давления, пульса, уровня глюкозы в крови и других показателей. Приложение также будет напоминать о необходимости принять лекарство или пройти медицинскую процедуру.
 
Похожую по возможностям платформу Sami 29 мая анонсировала компания Samsung, а некоторые из этих функций поддерживает уже существующее приложение S Health на смартфонах корейской компании. Но на фоне роста интереса к фитнес-браслетам и другим носимым устройствам популярность приложений для здорового образа жизни будет только расти.
 

Дом с "умом"

Незадолго до старта WWDC западные издания подхватили тему, что Apple может показать концепт системы "умный дом", которая позволит управлять домашней электроникой c iOS-устройств. Ожидается, что с ее помощью iPhone превратится в пульт дистанционного управления освещением, бытовой техникой, сигнализацией и другой домашней электроникой.
 
Показ такой платформы на WWDC имеет смысл для Apple, поскольку для популяризации системы компании будут необходимы партнеры. Например, анонс функции CarPlay, которая интегрирует iPhone с автомобилями, поддержали Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo, которые спустя неделю показали на Женевском автосалоне первые модели со встроенной системой от Apple. Кроме того, CarPlay изначально поддерживала приложения от сторонних производителей — например, музыкальные сервисы Spotify и iHeartRadio.
 
Для системы "умного дома" Apple потенциально интересны такие партнеры, как Nest Labs (подразделение Google), который выпускает интеллектуальные бытовые термостаты, или производители Smart TV и других бытовых устройств с выходом в интернет. Если Apple наберет критическую массу партнеров-производителей домашних устройств, то благодаря популярности iPhone компания поможет реализации в жизни концепции "интернета вещей".
 

Призрак идеального ноутбука

MacBook Air. Фото из социальных сетей

Относительно аппаратных новинок СМИ разошлись во мнениях. Большинство изданий сходятся во мнении, что на WWDC будут только программные анонсы. Косвенным доказательством этого может служить небольшое число фотографий прототипов и точной информации о том, какие именно устройства будут представлены. Ведь в последние годы контроль Apple за секретностью значительно ослаб и большая часть данных становилась известна еще до официальной презентации.

Однако некоторые ресурсы придерживаются противоположных взглядов и предрекают появление новых моделей iPhone. Это устройство успело засветиться в видеороликах, но неизвестно, насколько правдива имеющаяся информация.
 
В начале 2014 года активно циркулировали слухи о появлении бюджетной версии тонких ноутбуков Macbook Air. Назывались даже способы, благодаря которым можно снизить стоимость устройств: заменить материал корпуса с металла на пластик и перейти с процессоров x86 на ARM. Однако модернизация и удешевление в конце апреля текущей линейки Macbook Air делает анонс бюджетной версии на WWDC крайне маловероятным.
 
С другой стороны, снижение цены на Macbook Air, некоторые издания расценивают как подготовку к выпуску Retina-версии этого ноутбука. Издание Сomputerworld предполагает, что новинка будет иметь 12-дюймовый дисплей, а ее цена составит около 1400 долларов. Однако странно, что до сих пор нет утечек фотографий этих устройств. К тому же пока продажи ноутбуков и настольных ПК у Apple растут, компании не очень логично выкладывать такой козырь.
 

Подрастающее поколение iPhone

Якобы "утекшее" фото iPhone 6

Как правило, Apple анонсирует новые iPhone в сентябре. В частности, немецкий ресурс Apfelpage.de, ссылаясь на данные от немецкого сотового оператора, назвал точную дату запуска iPhone 6 ─ 19 сентября. Однако в СМИ просачивались слухи, что в этот раз компания сократит годичный цикл обновления своих смартфонов и покажет iPhone 6 раньше.
 
Как вариант — может быть представлена модифицированная версия существующей модели iPhone 5S. Есть вероятность, что Apple увеличит в новых iPhone число сенсоров, собирающих информацию о состоянии пользователя и окружающей его среды.

Остальные прогнозы относительно технологических инноваций в iPhone 6 расходятся, однако эксперты согласны в одном — Apple, скорее всего, пойдет на поводу у рынка и представит смартфон с более крупным экраном. Напомним, что модели, предшествующие iPhone 5, оснащались дисплеями с диагональю 3,5 дюйма, последующие— четырехдюймовыми экранами.
 
Поклонники "яблочной" марки могут снова увидеть два новых смартфона вместо одного — как в случае с iPhone 5S и iPhone 5C. При этом "старшая" модель будет иметь диагональ экрана около 5,5 дюйма, а "младшая" — 4,7 дюйма.
 
На фотографиях возможных прототипов устройств, которые попали в СМИ, ободок вокруг экрана у более дорогой модели iPhone стал еще тоньше, а бюджетная пластиковая версия получила черный корпус. Однако эти фотографии могут оказаться поддельными. Маловероятно, чтобы для анонса сразу двух вариантов iPhone компания Apple использовала и без того насыщенный событиями WWDC, скорее, она организует для этого отдельное мероприятие.
 

Корпоративный iPad

Последний раз Apple обновила линейку планшетов в конце октября 2013 года, и потому ждать iPad Air 2 или очередную версию iPad mini пока рановато. Однако компания вполне может показать 12-дюймовый iPad для корпоративных пользователей (самые крупные нынешние модели оснащены экранами с диагональю 9,7 дюйма).
 
Предполагается, что такие планшеты получат название iPad Pro, высокопроизводительную начинку, сканер отпечатков пальцев и датчик слежения за движением глаз. Есть предположения, что это будет гибридное устройство с прикрепляющейся клавиатурой.
 
Если Apple действительно выпустит такой планшет, то он создаст серьезную конкуренцию недавно анонсированному Surface Pro 3. Microsoft активно продвигает собственные планшеты и гибридные решения на Windows компаний-партнеров как устройства для работы, тогда как iPad до сих пор во многом воспринимается как развлекательный мультимедийный гаджет. Apple такая ситуация не устраивает, и лишнее тому свидетельство — что с прошлого года покупатели iPad получают деловой пакет программ iWork совершенно бесплатно.
 

iWatch

Концепт умных часов Apple. Изображение venturebeat.com
Концепт умных часов Apple. Изображение venturebeat.com

"Умные" часы iWatch ─ это самое ожидаемое устройство Apple в этом году. Тим Кук, генеральный директор компании, позволил себе несколько упоминаний о его разработке в ходе общения с инвесторами. В интернете уже появились картинки с предполагаемым внешним видом нового гаджета, но о реальном внешнем виде пока есть только предположения.
 
Ранее появилась информация, что стартовая партия iWatch будет произведена в первой половине 2014 года. Такой срок вполне согласуется с анонсом устройства на WWDC. Учитывая, что Nike будет разрабатывать фитнес-приложения для Apple, а также ожидаемую платформу для слежения за здоровьем Healthbook, наручные iWatch идеально подходят на роль устройства для таких сервисов.
 

Apple TV без телевизора

Если коротко, то СМИ не ожидают телевизионных анонсов. Например, ресурс Re/code получил эту информацию от своих источников в компании Apple. К тому же на конференции Code Эдди Кью, вице-президент Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению, все разговоры о будущем Apple TV сводил исключительно к появлению новых сервисов. Однако при этом отметил, что в настоящее время просмотр кабельного ТВ на iPad неудобен. В том числе и из-за трудного процесса авторизации.
 
Если учесть, что Apple уже не раз демонстрировала умение сделать желанными продукты, которые ранее считались нишевыми, полностью исключить вероятность появления Apple TV нельзя. В конце концов, еще ни одна WWDC не обходилась без сюрпризов. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY