Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  5. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  6. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  7. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  8. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  12. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  13. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  14. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  15. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  16. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  17. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  22. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  23. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  24. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  25. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  28. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится


На днях мы показали вам Dragon V2, последнее и самое лучшее творение SpaceX. Тем не менее это не единственная капсула, которая в один прекрасный день может отправить астронавтов на Международную космическую станцию.

Компания Элона Маска - только одна из трех частных организаций, конкурирующих в рамках программы NASA в борьбе за запуск астронавтов на собственном транспорте. Давайте разберемся, на чем же люди отправятся в космос в следующий раз. 

Dragon V2




Второе поколение "драконов" только-только "вылупилось из яиц", но мы уже можем осветить основные моменты. Будучи рабочей лошадкой SpaceX, оригинальная капсула Dragon находилась на верхушке ракеты Falcon 9 и перевозила груз на Международную космическую станцию, однако перевозить людей полномочий у нее не было. Dragon V2 возмещает этот недостаток, обеспечивая размещение до семи пассажиров (или меньше, если нужно еще везти пляжный зонтик, диван и ящик с пивом). Кроме того, ожидается, что капсула сможет использоваться до 10 раз, прежде чем ей понадобятся серьезные восстановительные работы.

Восемь двигателей SuperDraco, установленных на транспорте, позволяют ему приземлиться на твердую землю с точностью вертолета даже без парашюта. Конечно, в случае чрезвычайной ситуации судно сможет использовать резервные двигатели и парашюты, чтобы уронить себя в море. Dragon V2 предстоит пройти еще тесты, прежде чем капсула сможет летать — ориентировочно в 2016-2017 годах.

CST-100




Выход Boeing в сферу коммерческой перевозки экипажа и грузов был представлен Crew Space Transportation-100, или CST-100. В дополнение к перевозке астронавтов на МКС капсула сможет перевозить людей и на частные космические станции. В ней также умещается семь членов экипажа.

Во время посадки аппарат замедляется парашютами и садится на твердую землю. В случае возникновения чрезвычайной ситуации транспортное средство может сесть в море.

CST-100 пока не готова к выходу в безвоздушное пространство, однако прогресс явно движется. В феврале аппаратная часть, которая соединяет капсулу с ракетой Atlas V, прошла осмотр NASA. Разработка интересных деталей продолжается - ведь именно этого космическое агентство ждет в 2014 году.

Странным пунктом в правительственной программе коммерческой перевозки экипажа стал Dream Chaser. Вместо того чтобы построить капсулу, Sierra Nebada Corporation построила этакое такси для астронавтов, взяв за основу космический шаттл. Хотя на первый взгляд этот аппарат и напоминает давно списанный шаттл NASA 56 метров в длину, Dream Chaser в длину всего 9 метров. Он не только выглядит как миниатюрный шаттл, но и работает аналогично ему.

Dream Chaser




Dream Chaser использует совершенно другой форм-фактор, в отличие от конкурентов. Спускаясь вниз по нижней околоземной орбите, летательное средство может приземлиться в любом аэропорту для коммерческих авиалайнеров. Однако принимая сильные стороны шаттла, оно также наследует и его слабости. Решение Sierra Nevada может отправить семь человек в космос на низкую околоземную орбиту, но не для длительных поездок на другие планеты.

В ноябре 2016 года мини-шаттл выйдет на орбиту в первый раз.

"Орион"




Следующее поколение космических аппаратов NASA, "Орион", не совсем коммерческое судно, однако его оставить без внимания тоже нельзя. Хотя это средство было разработано в рамках ныне отмененной программы Constellation, по которой астронавты должны были добираться до астероидов, Марса и Луны, космическое агентство построило версию аппарата - при помощи Lockheed Martin - которая станет швейцарским ножом. Сейчас средство называется "многоцелевое транспортное средство Orion", и оно способно совершать те же самые поездки на ракетах-носителях, что и обозначенные выше капсулы. Если понадобится, можно будет отвезти шесть человек на МКС с помощью "Ориона".

Возвращаясь на Землю, "Орион" будет разворачивать парашюты и падать в океан, как это делал "Аполлон". В случае чрезвычайной ситуации судно может сесть и на твердую почву.

В декабре 2014 года "Орион" отправится на орбиту.

Итоги


Хотя каждый из этих коммерческих аппаратов развивается стабильно, ни один из них не сможет уверенно выйти на орбиту до 2016 года. Забавно и то, что NASA отправит "Орион" на орбиту раньше CST-100 и Dream Chaser. Независимо от того, кому космическое агентство отдаст предпочтение, поклонники космических гонок точно смогут выбрать своего лидера.
-15%
-12%
-10%
-17%
-8%
-10%
-30%
-25%
-42%
-20%