107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  13. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  14. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  15. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  16. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  27. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров


Борис Кудревич, Александр Арсёнов, Владимир Волков,

Мы долго пробовали написать обзор недавно вышедшей Watch Dogs, но к единому мнению не пришли. Игра у кого-то вызывает восторг, у кого-то - отвращение. IT.TUT.BY пробует рассмотреть детище Ubisoft с трех сторон.



От Watch Dogs ждали если не революции в видеоиграх, то хотя бы объявления независимой республики Хакерского Боевика. Создатели игры подогревали интерес геймеров как могли. Самая эпичная реклама - уличный розыгрыш, демонстрирующий возможности мобильника Эйдена Пирса, хакера-мстителя и главного героя игры.

Watch Dogs вышла после Grand Theft Auto 5, признанного шедевра, по прибыли заткнувшего за пояс многие киноэпопеи. На фоне GTA 5 геймеры встретили "Сторожевых Псов", скорее, с недоумением.

К тому же, Watch Dogs вышла тогда, когда скандалы с тотальной слежкой АНБ и разоблачениями Эдварда Сноудена поутихли и из сенсации превратились в обыденность. Если пару лет тому Watch Dogs была бы фантастической эпопеей, сегодня это уже "слегка надуманная" история современного мира.

Как относиться к Watch Dogs? Стоит ли тратить на нее время и деньги? IT.TUT.BY так и не пришел к единому мнению. Поэтому представляем три взгляда на неоднозначную игру.

Таких собак не едят

Владимир Волков



Года два назад я дал себе обещание, что буду честно платить разработчикам игр за их работу. Только лицензия - и никакого пиратства. После выхода Watch Dogs я со слезами на глазах возвращаюсь к пиратам. Чтобы вы понимали, Watch Dogs – это чистой воды PR-проект.

От начала, когда глава Ubisoft Ив Гельмо рассказывал про уникальную франшизу и умение французского издательства делать не только номерные продолжения, и до конца – когда релиз Watch Dogs перенесли подальше от GTA V. Хомячки с джойстиками в руках тогда наивно подумали, что Ubi не подведет, нужно время закончить амбициозный проект.

Но все оказалось проще: в лобовом столкновении c GTA V раздутая от амбиций Watch Dogs не выжила. Так что если вы купили игру – то оплатили работу PR-щиков и рекламистов Ubi. Им – пять, разработчикам – кол.

Это полный провал, который игроки пытаются сами для себя хоть как-то оправдать. Главный удар под дых – отсутствие интересного сюжета. Сюжетом можно было бы оправдать многое, в том числе упрощенную графику, отсутствие физической модели, картонных героев, слабый гейм-плей. Интересной истории нет со старта, а от мотивации главного героя преследовать преступников на глаза наворачиваются только слезы.



Преследовать преступников на неповоротливых noname – автомобилях, которые от ударов и пуль дымят, но не сдаются, – неинтересно. Высматривать в камеры преступников и бить их палкой – глупо. Бэтмен делал это лучше, артистичнее. Играть во встроенные мини-игры интересно только журналистам изданий, в которых Ubisoft купило рекламу.

Главная фишка игры – взлом всего и вся – одна кнопка. Watch Dogs – это игра по сути одной кнопки. Даже в Diablo их – две. При этом механика взломов работает не всегда. Распиаренный уход от полиции через переключение светофоров работает через раз. Боты-полицейские ловко обскакивают любые преграды. При этом хранители виртуального порядка не видят героя, даже если он иногда дышит им прямо в ухо.

Несмотря на графику, которую давно переплюнули даже инди-проекты, игра умудряется тормозить даже на топовой системе. В первый день запуска обладатели лицензии не могли запустить игру, так как серверы издательства были перегружены. При этом пиратские версии игрались на ура. Про ошибки и глюки можно не писать. Их не исправили до сих пор.

Но самое главное – играть в Watch Dogs неинтересно, не хочется. Это выброшенные в мусорку деньги, которые можно было потратить с умом. Беда еще в том, что Watch Dogs оказался надутым рекламным пузырем, который с треском лопнул. Другое дело, что у французов есть деньги и возможности, чтобы покупать хвалебные рецензии и отзывы.

Смотри собак иначе

Александр Арсёнов



Где-то через пять минут после запуска Watch Dogs приходит глубочайшее разочарование. Ведь "Псы" должны были вывести GTA-подобные игры на новый уровень, а на деле… Перестрелки и погони реализованы отвратительно. Пожалуй, даже реалистично: из хакера никудышный водитель и боевик. Садиться за руль куска масла, едущего по поверхности желе, совсем не хочется, проще пешком или на электричке. Берешь в руки пистолет, пробуешь прицелиться и понимаешь: жизнь - боль.

Перестрелки напоминают первые игры серии Splinter Cell - их (перестрелок) лучше вовсе избегать. Когда понимаешь это, приходит просветление: а ведь в это можно играть как в Splinter Cell! Прятаться, побрасывать во врагов гаджеты, "прыгать" по камерам наблюдения, изредка постреливать из оружия с глушителем. Стелс-экшн в Watch Dogs далеко не идеальный, но это самый удобный путь прохождения.

Совет: сразу "раскачивайте" ветку навыков хакерства и не забывайте про замедление времени. Тогда ужасы вождения сойдут на нет, погони превращаются в пошаговый поиск предметов для взлома и отвлечения. Как оторвались от погони, глушим машину - и бегом в переулок и назад в Splinter Cell.



Разобравшись с тем, что "тут вам не Лос-Сантос", можно насладиться Чикаго. Графика в игре совсем не next-gen, но детальность города и живость (в том числе анимация) персонажей очень радуют. Не самый сильный сюжет отходит на второй план, когда понимаешь, как много в этом мире можно найти, если неспешно подслушивать и взламывать да поигрывать в "игры внутри игры".

Удивительно, что при слабой реализации перестрелок и гонок, никудышной графике на консолях и отсутствии оптимизации на ПК разработчики подкинули геймерам-интернавтам столько "пасхалок", которые тут являются нормой. Внимательно читайте чужие переписки, старательно "ломайте" билборды, рассматривайте граффити - будет немало веселья.

Можно назвать это "синдромом Сталкера": игра средненькая, "проходная", с кучей недоработок, но цепляет. Нет, даже не Splinter Cell и не S.T.A.L.K.E.R - вспоминается старенькая российская "Код Доступа: Рай". Забудьте про GTA, играть в Watch Dogs стоит ради хакерской эстетики, ради интересной вселенной — эта часть проработана замечательно.

Не "О Боже, 10 из 10", но все же

Борис Кудревич



Зная Ubisoft, не было смысла рассчитывать на то, что Watch Dogs смогут потеснить Rockstar с их криминальной серией GTA на пьедестале "лучшей игры-песочницы". После релиза стало понятно, что "собаки" стали логическим продолжением и развитием концепции Far Cry 3.

Игра невольно ассоциируется с популярным сериалом "Person of Interest". Крупный мегаполис постоянно находится под контролем Большого Брата, роль которого исполняет глобальная система ctOS. Главный герой Эйден Пирс – хакер, получивший доступ к этой системе и способный в одно мгновение устроить хаос на улицах города благодаря взлому светофоров или с легкостью узнать конфиденциальные данные о любом прохожем.

Watch Dogs позволяет игрокам почувствовать себя и суперменом, решающим все проблемы с помощью большой пушки, и хакером, способным выполнять миссии без кровопролития, используя лишь свой смартфон. К примеру, никто не мешает отвлечь охранника, отправив на его телефон ложный вызов о сработавшей дома сигнализации, или уйти от погони, устроив в городе небольшой блэкаут.

Отдельно нужно отметить шикарные мини-игры, способные увлечь геймеров похлеще основной сюжетной линии. Изумительно реализованный покер с возможностью шулерства благодаря высоким технологиям, сложные шахматные задачи и, конечно же, приключения Эйдена под виртуальными наркотиками. Забавно управлять галлюцинациями Пирса, парящего по городу или разносящего все сидя в гигантском роботе-пауке.



Конечно же, Ubisoft не были бы собой, не введя в игру систему захвата вышек. Однако на этот раз каждая точка ctOS стала своеобразным пазлом, для решения которого иногда придется поломать голову.

Watch Dogs далеко не идеальна, у нее присутствуют детские болезни в виде упрощенной донельзя физики машин или стандартного голливудского сюжета. Но Ubisoft сделала пробный взмах пера в попытке привнести что-то новое в игровую индустрию, приносящую каждый год очередной сиквел с цифрами 3, 4, 5…

Игра не стала шедевром "О, Боже 10 из 10", но за хакерскую атрибутику и возможность сыграть за кибер-бога Watch Dogs вполне заслужила честное звание добротной игры.
-15%
-10%
-50%
-8%
-10%
-20%
-5%