Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов заявил, что Россия и США могут объявить о новых совместных проектах в области космической биологии и медицины на Международной космической станции. Об этом пишет газета "Известия".
 
МКС. Фото NASA
МКС. Фото NASA
 
"Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы. В частности, обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными. Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе", - рассказал Орлов.
 
Ранее Россия отказалась продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года. В ответ в NASA заявили, что охлаждение отношений между Россией и США из-за украинского кризиса не означает, что международной космической станции придет конец. 
"В апреле этого года уже после объявления санкций со стороны NASA в рамках совместной рабочей группы по космической биологии и медицине мы обсуждали с американскими партнерами вопросы совместной организации экспериментов: их статус, что считать совместным экспериментом, как регламентировать совместное использование времени экипажей и так далее. Одновременно работают коллеги, которые занимаются биологией, и группа, отвечающая за медико-физиологические исследования, они обсуждают возможности взаимодействия в процессе планируемого годового полета космонавта на МКС", - подчеркнул он.
 
Орлов также пояснил, что среди обсуждаемых проектов - эксперименты на новом американском модуле, приспособленном под содержание животных.