Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Приходько,

Соревнования между роботизированными механизмами так же актуальны, как и между людьми. Производители подобных устройств желают, чтобы их разработки, которые если и не внесут нечто сверхреволюционное в отрасль робототехники, то уж точно должны будут стать одними из самых маленьких/больших/быстрых/точных/красивых и т. д.

Команда инженеров из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) представила достаточно необычную по своему внешнему виду конструкцию, которая напоминает не человека, а животное. Механизм имеет в своем распоряжении хвост и пару весьма проворных конечностей. 

Фото: www.engineering.com
Фото: www.engineering.com

Сконструированная модель искусственного хищника получила название Velocirobot, символизируя тем самым определенную взаимосвязь между выбранным корейскими специалистами вариантом конструкции и строением велоцираптора - известного представителя рода хищных двуногих динозавров.

Если вдаться в техническую сторону изобретения, то Velocirobot относится к категории роботов-спринтеров, способных перемещаться с максимальной для подобных машин скоростью. На тестовых испытаниях механизированное подобие динозавра достигло своего предельного значения скорости, составившей 46 км/ч.

Данный результат является вторым в общем зачете, пальму первенства в котором удерживает робот-гепард Сheetah компании Boston Dynamics. Velocirobot отстал в скорости от последнего лишь на 1 км/ч (если быть предельно точным, то на 0,7 км/ч). Для сравнения, многократный чемпион мира и Олимпийских игр ямайский легкоатлет Усэйн Болт является самым быстрым человеком на планете с установленным рекордом скорости, равным 44,7 км/ч. Это означает, что на дальних дистанциях оба робота теоретически смогут не только догнать, но и даже немного опередить 27-летнего спортсмена.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Если сравнивать обе модели - робота, созданного сотрудниками корейского института KAIST, и творение рук специалистов из Boston Dynamics, то их роботизированные механизмы кардинально отличаются друг от друга с производственной точки зрения. Прежде всего стоит отметить, что Сheetah - это четвероногий робот, принцип движения спины и ног которого основан на использовании гидромоторов.

Фото: www.authintmail.com
Фото: www.authintmail.com

Ко всему прочему механизированный гепард достаточно громоздок и имеет солидную массу. Velocirobot, в свою очередь, весит лишь 3 кг благодаря более простой конструкции и использованию углеродного волокна для создания его "ног", которые имеют собственное ахиллово сухожилие, выполняющее функцию амортизаторов.

Хвост модели "робота-велоцираптора" играет роль своеобразного баланса, который поддерживает устойчивое равновесие во время скоростного забега. Хвостовые движения влево и вправо отвечают за противовес для максимально прямой траектории при беге, а перемещения вверх или вниз помогают механизму при замедлении и остановке. Подобное технологическое решение полностью оправдало свою первоначальную задачу, продемонстрировав на испытаниях, с какой легкостью Velocirobot преодолевает возникающие на беговом стенде специальные препятствия.

Увы, но ни один из заявленных роботов-спринтеров не способен демонстрировать свои рекорды автономно и без кабеля питания. Пока на такой подвиг способен лишь четырехногий робот модели WildCat все той же Boston Dynamics. Он является логическим продолжением гепарда Сheetah, однако главным его отличием стало использование для движения двигателя внутреннего сгорания.

Фото: www.ibtimes.com
Фото: www.ibtimes.com

Правда, в этом случае ни о каком обгоне Усэйна Болта не может быть и речи, так как предельная скорость, которую способен развить WildCat, составляет лишь 26 км/ч.
Нужные услуги в нужный момент