Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Смартфоны давно победили "звонилки". Доступ в интернет через касания сенсорного экрана действительно удобен. Однако есть люди, которые не могут видеть экран. На сайте 4PDA появился обзор смартфона Lenovo P780 от необычного пользователя: незрячего. На какие характеристики гаджета обращал внимание автор?
 
Илья Лебедев, незрячий автор обзора, выбрал для себя обычный серийный смартфон Lenovo. Гаджет не отличается специальными программами для слабовидящих — в этом смысле все так же, как и в других Android-смартфонах. На момент публикации в Беларуси он стоит около 250 долларов в версии с 4 Гб памяти.

Lenovo P780. Фото из обзора Ильи Лебедева на 4PDA
 
Важно, чтобы управлять телефоном можно было одной рукой – ведь незрячие обычно ходят с тростью. Маленький телефон удобно брать в руку, но раз смартфон с сенсорным экраном, то дисплей тоже будет маленьким – а попадать в небольшие иконки окажется намного труднее. Так что идеальным вариантом окажутся диагонали 4,5-5 дюймов. Это размеры, когда смартфон не будет теряться в кармане, но и не станет "лопатой". Желательно, чтобы кнопки на корпусе легко определялись на ощупь и имели четкий ход.
 
У людей с нарушением зрения сильнее развиты тактильные ощущения, но порой случайное двойное нажатие клавиши вместо одиночного приведет к нежелательным последствиям – скажем, вызову "горячего" номера. Сенсорных кнопок вроде "меню" и "назад" тоже лучше избегать (хотя для автора сенсорные кнопки недостатком не были). Также логично будет выбирать хоть немного защищенную от падений модель: например, чтобы не повредить телефон, ударившись о край стола со смартфоном в кармане.
 
Следующий важный, как выяснилось, пункт – время работы аккумулятора. Конечно, это тот случай, когда сколько пользователям ни дай – все равно мало будет. Но незрячие общаются с мобильником через энергозатратные голосовые помощники, о которых речь пойдет ниже. Смартфоны с емкостью менее 2000 мАч и вовсе в таких случаях рассматривать не стоит – при активном пользовании их придется заряжать даже чаще одного раза в день. Лучше цифра близкая к трем тысячам, в идеале – под 4000 мАч.
 
Шрифт Брайля для планшетов. При каждом запуске приложения нужно коснуться экрана восемью пальцами, чтобы задать расположения кнопок, – так не нужно гадать, где они расположены
 
Шрифт Брайля приспособить к гаджетам пока сложно, хотя попытки делаются. Но пока незрячий человек общается с телефоном через синтезаторы речи – программы, которые озвучивают весь текст с экрана смартфона. Есть приложения с поддержкой русского языка. У Google есть собственные приложения для Android "Синтезатор речи Google" и Talk Back.
 
Что касается iOS и Windows Phone, то все немного сложнее. WP неплохо распознает стандартные команды типа "открыть будильник" и "позвонить". Но воспроизводить текст с экрана не может. У Apple есть Siri, которая не поддерживает русский язык, но считается одним из самых продвинутых помощников. На практике же работает это не всегда – система не только интеллектуальная, но и своенравная. В общем, лучший выбор незрячих – специализированные программы, а не стандартные помощники.
 
Но в таких случаях придется ходить в наушниках, иначе окружающих людей быстро выведет из себя бормотание механического голоса, оглашающего статью из "Википедии" или ближайший маршрут до магазина. Если человек с нарушением зрения не боится потерять Bluetooth-гарнитуру, можно использовать ее – хоть свобода от проводов.

Слепой человек со смартфоном. Фото Hyoung Chang/The Denver Post
Для незрячего смартфон может быть очень даже полезным: новости и аудиокниги, голосовой поиск и навигатор — бесчисленное множество сценариев использования. Фото Hyoung Chang/The Denver Post
 
Телефон по-прежнему нужен для звонков, хотя постепенно начинает казаться, что эту функцию вскоре упразднят за ненадобностью. Удобная записная книжка и быстрый вызов, особенно экстренных номеров (служба спасения), приобретает особо важное значение. Некоторые модели смартфонов поддерживают набор номера простым выбором страницы контакта и поднесением мобильника к уху. Когда телефон убираете, происходит отбой.
 
С набором номера связан еще один неочевидный для зрячих людей нюанс. Открытие дополнительной клавиатуры может стать проблемой для человека с особенностями зрения. Например, звонок в техподдержку оператора сотовой связи: пока переключишься на клавиши, пока попадешь в нужную цифру – слишком это все долго.

Автор не упоминает в обзоре специальные программы для Android, заменяющие рабочий стол на более удобный для слабовидящих и незрячих. В Play Store, магазине приложений для Android, есть немало таковых. Порекомендуем для примера Blind Launcher. Программа делает значки на главном экране достаточно крупными, упрощает набор номера. Ее преимущество — наличие бесплатной пробной версии с рекламой (полная версия стоит 6 с половиной долларов), можно оценить полезность самой идеи таких приложений.

Из опробованных приложений автор упоминает неудобство официального клиента Twitter в связке со стандартной клавиатурой, зато хвалит официальный клиент "ВКонтакте". Стандартному музыкальному плееру он предпочел встроенный в Total Commander, а стандартному браузеру — Firefox.

Телефоны для пенсионеров (в народе "бабушкофоны") удобны большими кнопками, но с них разве что звонить и можно
 
Может показаться, что овчинка выделки не стоит – столько проблем и факторов нужно учесть, проще купить просто звонилку. Но дело в том, что времена изменились. Уже нельзя игнорировать факт, что люди с нарушениями зрения, слуха, речи, двигательного аппарата такие же составляющие части общества, как и мы, — и они тоже хотят читать новости в интернете (да и просто читать), общаться в социальных сетях, ходить на прогулки в новые места, а не по заученному маршруту "дом - аптека - гастроном". Если помнить об этом, не возникает вопрос, зачем смартфон с сенсорным экраном незрячему человеку. 


P. S. Уже 90 лет в Беларуси действует Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Буквально неделю назад там прошла очередная сессия по реализации совместного белорусско-шведского проекта "Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь". Не сомневаемся, что в Товариществе охотно подскажут множество полезных программ для слабовидящих и незрячих.

Читайте также: Как в 72 года неслышащий байкер-путешественник освоил смартфон >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-20%
-12%
-50%
-45%