107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  4. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  5. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  13. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  14. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  15. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  19. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  23. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии


Станислав Иванейко,

Смартфоны давно победили "звонилки". Доступ в интернет через касания сенсорного экрана действительно удобен. Однако есть люди, которые не могут видеть экран. На сайте 4PDA появился обзор смартфона Lenovo P780 от необычного пользователя: незрячего. На какие характеристики гаджета обращал внимание автор?
 
Илья Лебедев, незрячий автор обзора, выбрал для себя обычный серийный смартфон Lenovo. Гаджет не отличается специальными программами для слабовидящих — в этом смысле все так же, как и в других Android-смартфонах. На момент публикации в Беларуси он стоит около 250 долларов в версии с 4 Гб памяти.

Lenovo P780. Фото из обзора Ильи Лебедева на 4PDA
 
Важно, чтобы управлять телефоном можно было одной рукой – ведь незрячие обычно ходят с тростью. Маленький телефон удобно брать в руку, но раз смартфон с сенсорным экраном, то дисплей тоже будет маленьким – а попадать в небольшие иконки окажется намного труднее. Так что идеальным вариантом окажутся диагонали 4,5-5 дюймов. Это размеры, когда смартфон не будет теряться в кармане, но и не станет "лопатой". Желательно, чтобы кнопки на корпусе легко определялись на ощупь и имели четкий ход.
 
У людей с нарушением зрения сильнее развиты тактильные ощущения, но порой случайное двойное нажатие клавиши вместо одиночного приведет к нежелательным последствиям – скажем, вызову "горячего" номера. Сенсорных кнопок вроде "меню" и "назад" тоже лучше избегать (хотя для автора сенсорные кнопки недостатком не были). Также логично будет выбирать хоть немного защищенную от падений модель: например, чтобы не повредить телефон, ударившись о край стола со смартфоном в кармане.
 
Следующий важный, как выяснилось, пункт – время работы аккумулятора. Конечно, это тот случай, когда сколько пользователям ни дай – все равно мало будет. Но незрячие общаются с мобильником через энергозатратные голосовые помощники, о которых речь пойдет ниже. Смартфоны с емкостью менее 2000 мАч и вовсе в таких случаях рассматривать не стоит – при активном пользовании их придется заряжать даже чаще одного раза в день. Лучше цифра близкая к трем тысячам, в идеале – под 4000 мАч.
 
Шрифт Брайля для планшетов. При каждом запуске приложения нужно коснуться экрана восемью пальцами, чтобы задать расположения кнопок, – так не нужно гадать, где они расположены
 
Шрифт Брайля приспособить к гаджетам пока сложно, хотя попытки делаются. Но пока незрячий человек общается с телефоном через синтезаторы речи – программы, которые озвучивают весь текст с экрана смартфона. Есть приложения с поддержкой русского языка. У Google есть собственные приложения для Android "Синтезатор речи Google" и Talk Back.
 
Что касается iOS и Windows Phone, то все немного сложнее. WP неплохо распознает стандартные команды типа "открыть будильник" и "позвонить". Но воспроизводить текст с экрана не может. У Apple есть Siri, которая не поддерживает русский язык, но считается одним из самых продвинутых помощников. На практике же работает это не всегда – система не только интеллектуальная, но и своенравная. В общем, лучший выбор незрячих – специализированные программы, а не стандартные помощники.
 
Но в таких случаях придется ходить в наушниках, иначе окружающих людей быстро выведет из себя бормотание механического голоса, оглашающего статью из "Википедии" или ближайший маршрут до магазина. Если человек с нарушением зрения не боится потерять Bluetooth-гарнитуру, можно использовать ее – хоть свобода от проводов.

Слепой человек со смартфоном. Фото Hyoung Chang/The Denver Post
Для незрячего смартфон может быть очень даже полезным: новости и аудиокниги, голосовой поиск и навигатор — бесчисленное множество сценариев использования. Фото Hyoung Chang/The Denver Post
 
Телефон по-прежнему нужен для звонков, хотя постепенно начинает казаться, что эту функцию вскоре упразднят за ненадобностью. Удобная записная книжка и быстрый вызов, особенно экстренных номеров (служба спасения), приобретает особо важное значение. Некоторые модели смартфонов поддерживают набор номера простым выбором страницы контакта и поднесением мобильника к уху. Когда телефон убираете, происходит отбой.
 
С набором номера связан еще один неочевидный для зрячих людей нюанс. Открытие дополнительной клавиатуры может стать проблемой для человека с особенностями зрения. Например, звонок в техподдержку оператора сотовой связи: пока переключишься на клавиши, пока попадешь в нужную цифру – слишком это все долго.

Автор не упоминает в обзоре специальные программы для Android, заменяющие рабочий стол на более удобный для слабовидящих и незрячих. В Play Store, магазине приложений для Android, есть немало таковых. Порекомендуем для примера Blind Launcher. Программа делает значки на главном экране достаточно крупными, упрощает набор номера. Ее преимущество — наличие бесплатной пробной версии с рекламой (полная версия стоит 6 с половиной долларов), можно оценить полезность самой идеи таких приложений.

Из опробованных приложений автор упоминает неудобство официального клиента Twitter в связке со стандартной клавиатурой, зато хвалит официальный клиент "ВКонтакте". Стандартному музыкальному плееру он предпочел встроенный в Total Commander, а стандартному браузеру — Firefox.

Телефоны для пенсионеров (в народе "бабушкофоны") удобны большими кнопками, но с них разве что звонить и можно
 
Может показаться, что овчинка выделки не стоит – столько проблем и факторов нужно учесть, проще купить просто звонилку. Но дело в том, что времена изменились. Уже нельзя игнорировать факт, что люди с нарушениями зрения, слуха, речи, двигательного аппарата такие же составляющие части общества, как и мы, — и они тоже хотят читать новости в интернете (да и просто читать), общаться в социальных сетях, ходить на прогулки в новые места, а не по заученному маршруту "дом - аптека - гастроном". Если помнить об этом, не возникает вопрос, зачем смартфон с сенсорным экраном незрячему человеку. 


P. S. Уже 90 лет в Беларуси действует Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Буквально неделю назад там прошла очередная сессия по реализации совместного белорусско-шведского проекта "Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь". Не сомневаемся, что в Товариществе охотно подскажут множество полезных программ для слабовидящих и незрячих.

Читайте также: Как в 72 года неслышащий байкер-путешественник освоил смартфон >>
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-80%