Как сообщается на официальном сайте национального оператора, в июне 2014 года "Белтелеком" планирует провести мероприятия, нацеленные на минимизацию рассылки спам-сообщений с территории Беларуси. 
 
Фото wpmudev.org

В сообщении утверждается, что это связано с большим количеством спама, отправляемого зачастую без ведома абонентов с зараженных вирусами компьютеров. В прошлом году исследовательская компания AppRiver назвала Беларусь лидером по рассылкам спама, однако другие исследования опровергли эту информацию.

Количество спама в связке с сетевым IPv4-кризисом приводит к блокировке зарубежных сервисов вроде поиска Google. Можно предположить, что блокировка спамеров проводится либо вместо дорогостоящей замены абонентского оборудования (модемов) на поддерживающее протокол IPv6, либо как дополнительная мера во время перехода на IPv6.
 
Для абонентов, от которых будет зафиксирована спам-рассылка, будет закрыта возможность отправки электронных сообщений по протоколу SMTP через 25-й порт почтового клиента. Границу по количеству сообщений на единицу времени между спам-рассылкой и "просто активной перепиской" в сообщении не проводят.

Сообщается, что пользователей "gmail.com, mail.ru и т.п." антиспам-мероприятия не затронут. Полный список "безопасных" сервисов не приводится.
 
Чтобы избежать блокировки, "Белтелеком" предлагает абонентам проверить свои компьютеры на наличие вирусов и троянских программ, а при их обнаружении произвести лечение либо удаление зараженных объектов. Пользователям почтовых клиентов вроде Outlook, The Bat и Thunderbird в случае возникновения проблем с отправкой почтовых сообщений рекомендуется указать в настройках почтовой программы защищенные версии протокола SMTP (порты 587 и 465), если работу с данными портами поддерживает используемый почтовый сервер.

IT.TUT.BY ждет уточнений от руководства РУП "Белтелеком".
{banner_819}{banner_825}
-14%
-30%
-10%
-45%
-30%
-20%
-25%
-50%
-20%
-30%
-45%