Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученым удалось обнаружить первого представителя класса звезд, теорию о существовании которых в 1975 году предположили физик Кип Торн и астроном Анна Житков. Статья, посвященная результатам исследования, должна в ближайшее время появиться в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, препринт уже доступен на сайте arXiv.org. 

Изображение NASA
Изображение NASA

Гибриды красных сверхгигантов и нейтронных звезд получили название "объекты Торна-Житков". Самым главным их отличием является химическая сигнатура — результат уникальных химических процессов, происходящих в недрах звезды. В то время как обычные красные сверхгиганты получают энергию за счет ядерного синтеза, происходящего в их ядрах, объекты Торна-Житков "питаются" от необычной активности поглощенных нейтронный звезд в их ядрах.

Открытие было сделано астрономами с помощью 6,5-метрового телескопа Телескопа Клея в Чили. С его помощью они исследовали спектры света, исходящего от очевидных красных сверхгигантов, выясняя, какими именно химическими элементами представлены эти массивные звезды. Спектр звезды HV 2112, расположенной в Малом Магеллановом Облаке, был совершенно нехарактерным для этого вида звезд.

Внимательно изучив тонкие линии спектра, ученые обнаружили, что они содержат излишний рубидий, литий и молибден. Высокая концентрация этих трех элементов при температурах, типичных для красных сверхгигантов, является уникальной сигнатурой объекта Торна-Житков.

Команда исследователей сейчас делает все возможное для того, чтобы выявить у HV 2112 как можно больше химических особенностей, соответствующих теоретическим моделям. При этом авторы исследования допускают, что могут заблуждаться, относя HV 2112 к объектам Торна-Житков, так как имеются некоторые несоответствия между теоретической моделью и полученными данными.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-25%