Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Константин Ходаковский,

Поисковый гигант Google представил 64-бит-версию браузера Chrome, доступного пока в каналах Dev и Canary для платформ Windows 7 и Windows 8. Компания утверждает, что эта версия может предложить более высокую скорость и улучшенную безопасность работы.

Чтобы установить предварительную версию 64-бит-браузера Google, нужно скачать установщик из каналов Canary или Dev. При установке новая версия веб-обозревателя заменит существующую, сохранив при этом настройки и избранные закладки, так что не потребуется прибегать предварительно к удалению предыдущей версии Chrome.

Google объясняет, что сегодня уже большинство пользователей Windows 7 и более новых версий ОС Microsoft работает с системами, способными исполнять 64-бит-приложения, и Chrome сможет использовать все преимущества новых возможностей. Компания обещает следующие усовершенствования:
 
Скорость. 64-битная версия Chrome использует преимущества оптимизаций под современные процессоры и компиляторы, более новый набор инструкций и соглашение о вызовах, позволяющее большему числу параметров быстрее проходить через регистры. В результате этого повышается производительность, особенно при работе с графикой и мультимедийными материалами, где наблюдается в среднем 25-процентный прирост.

Безопасность. Безопасность Chrome на 64-бит-платформах улучшается благодаря использованию преимуществ последних функций ОС вроде High Entropy ASLR на Windows 8. Кроме того, Google говорит о том, что поддержка 64-бит-инструкций позволяет улучшить защиту браузера от ряда уловок злоумышленников и повысить эффективность некоторых существующих функций безопасности.

Стабильность. Интернет-компания сообщает, что и в этом отношении наблюдается заметное превосходство 64-битной версии браузера над 32-битной. В частности, по данным внутренних тестов, частота сбоев в процессе визуализации сайтов снижается почти вдвое по сравнению с 32-бит Chrome.

Google надеется, что пользователи-энтузиасты и в особенности разработчики оценят возможности 64-бит-версии браузера и предоставят команде Chrome конструктивные отзывы, которые позволят в итоге отладить работу продукта и вывести его в каналы Beta и Stable.
 
Интересно, что Mozilla гораздо раньше принялась за создание 64-бит-версии своего открытого браузера Firefox, но в 2012 году приняла решение прекратить разработку, тестирование и публикацию Nightly-сборок браузера Firefox и сосредоточила силы на развитии 32-бит-вариантов. В качестве причины прекращения работ были названы связанные с 64-битной версией Firefox постоянные недоразумения, сбои и несовместимость со многими дополнениями. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-33%
-10%
-20%
-10%
-15%
-10%