Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Николайчук,

Белорусский аналог нашумевшего проекта Google Fiber, в рамках которого жители отдельного минского микрорайона получили доступ в интернет на скорости 1 Гбит/c, оказался невостребованным. За месяц обладатели ультраскоростного интернета загрузили на каждого меньше 70 гигабайт данных.

Игорь Сукач
Как рассказал IT.TUT.BY инициатор скоростного эксперимента, директор "Атлант Телеком" Игорь Сукач, несмотря на отсутствие лимитов и высокую скорость доступа, скачка потребления трафика не произошло. Даже если добавить к 70 гигабайтам внешнего трафика, которые абоненты получают через интернет, данные внутренних ресурсов самой сети, то суммарный трафик на одного счастливого обладателя "гигабита" составляет всего 140 гигабайт или от силы 3 Blu-Ray диска в месяц.

"Это говорит о том, что доступ в интернет на скорости в 1 Гб/c белорусам пока не нужен. Статистика указывает, что от строительства ультраскоростных сетей в нашей республике стоит пока воздержаться. По крайней мере, до тех пор, пока в Сети не появится контент или сервисы, которые будут оправдывать новый скоростной порог и мотивировать абонентов активно его использовать", - сказал Игорь Сукач.

Другой белорусский провайдер Unet.by, также предоставляющий доступ в интернет на скоростях до 1 Гбит/с, оперативно отреагировал на заявление:


Стоит отметить, что в отличие от Беларуси, в США проект Google Fiber чувствует себя хорошо. Нарекание у абонентов вызывают только ресурсы, которые отказываются выдавать информацию на максимальной скорости. Из-за этого часто участники эксперимента не ощущают никакой разницы между "мегабитным" и "гигабитным" каналом связи. 
Нужные услуги в нужный момент