Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработка выходцев из России и Украины первой в истории прошла тест Тюринга на определение "человечности"компьютера. Об этом сообщается на сайте британского Университета Рединга.

Изображение: The Bletchley Park Trust
Изображение: The Bletchley Park Trust

Тест Тьюринга был предложен британским математиком Аланом Тьюрингом для нахождения ответа на вопрос: "Может ли компьютер мыслить?"  Для этого испытуемая машина или программа должна в ходе переписки с человеком ввести его в заблуждение, заставив думать, что его собеседником также является человек.

Тест считается пройденным, если по результатам серии 5-минутных переписок 30 процентов судей решит, что общение велось с человеком.

В заявлении Университета Рединга говорится, что в субботу, 7 июня, тест был пройден впервые за его 65-летнюю историю. "Мальчик Евгений", созданный в Санкт-Петербурге, смог ввести в заблуждение 33 процента судей.

Разработкой 13-летнего "Евгения Гусмана" занимались живущий в США выходец из России Владимир Веселов и украинец Евгений Демченко, живущий в России. Создатели программы отмечают, что заявленный возраст виртуального мальчика помог ему эффективнее выстраивать логику своего общения.

Нашей главной идеей было то, что он может утверждать, что знает что-то, но из его возраста также разумно следует, что он не знает всего.

- Владимир Веселов, создатель "Евгения Гусмана"
Как передают The Independent и The Verge, "Евгений Гусман" утверждает, что он живёт в Одессе, любит гамбургеры и конфеты, а его отец работает гинекологом. В сети опубликована одна из старых версий программы, но на момент написания заметки она была недоступна, вероятно, из-за наплыва посетителей.



"Евгений Веселов" появился ещё в 2001 году. В 2012 году программа почти прошла тест Тьюринга, убедив 29 процентов судей.

Кроме разработки Веселова и Демченко, в соревнованиях, организованных Университетом Рединга, участвовало ещё четыре программы. Их успешность не уточняется.

По словам приглашенного профессора Университета Рединга Кевина Варвика, возможные заявления о том, что тест Тьюринга был пройден ранее, несостоятельны. Он подчеркнул, что в мире проводилось несколько различных соревнований с упоминанием этого теста, но прошедший в субботу наиболее близок к идеальному.

Варвик отметил, что в этом конкурсе проводилось наибольшее количество одновременных тестов, их результаты заверялись независимой стороной, а на общение с испытуемыми компьютерами не накладывалось никаких ограничений.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-16%
-50%
-16%
-20%
-50%
-40%
-10%
-26%