Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Хакер, взломавший несколько электронных дорожных табло в США за последние две недели, обратил на себя внимание организаций, занимающихся сетевой безопасностью, посчитавших, что он вдохновлялся игрой Watch Dogs. Об этом сообщает специалист по кибербезопасности Брайан Кребс в своем блоге. 

Начиная с конца мая неизвестный злоумышленник под псевдонимом Sun Hacker взламывал дорожные табло, выводя на них свое имя, и даже однажды пригласил очевидцев поболтать с ним в твиттере. По информации департамента транспорта Северной Каролины, всего таким образом хакер взломал пять дорожных знаков по всей стране, а первый случай произошел 27 мая.

Фото: @ISUN_HACKER
Фото: @ISUN_HACKER

Согласно отчету организации MS-ISAC (подразделения некоммерческой организации "Центр интернет-безопасности", CIS, анализирующей сетевые угрозы для правительства США), табло были модифицированы выходцем из Саудовской Аравии, ставшим известным за последние несколько лет по серии взломов зарубежных сайтов при помощи SQL-инъекций. Помимо сайтов, Sun Hacker активно интересуется "интернетом вещей": он публиковал инструкции по тому, как взломать "умные" лампочки и радио в автомобилях.


По словам экспертов, частично мотивацию злоумышленника подогревало то, что взломать табло было несложно из-за примитивной системы защиты протокола SMNP. Одни из исследователей считают, что он получил доступ через порт 23 по Telnet, так как пароль был несложным для подбора; другие утверждают, что он поменял пароль на модеме, заставив техников сбросить его и вернуться к заводским настройкам.

Однако в отчете MS-ISAC есть другая, более неожиданная деталь: эксперты считают, что действия Sun Hacker непосредственно связаны с компьютерной игрой Watch Dogs, главный герой которой обладает технологиями взлома практически любого электронного устройства - в том числе светофоров и дорожных табло.

Деятельность [Sun Hacker], скорее всего, связана с выходом 27 мая 2014 года игры Watch Dogs, геймплей которой построен на "взломах" с фокусом на критические инфраструктурные электронные решения в частности. Watch_Dogs позволяет игрокам взламывать электронные дорожные знаки, камеры наблюдения, светофоры, мобильные телефоны и другие системы. 27 мая злоумышленник опубликовал в своем твиттере изображение из Watch Dogs, показав свою заинтересованность игрой. CIS считает, что небольшой процент игроков Watch Dogs попробует свои силы в компрометировании компьютеров и электронных систем за пределами игры, и эта активность повлияет на государственные системы в частности.

- Отчет MS-ISAC
Это не первый случай, когда хакеры взламывают дорожные табло в США. В 2012 году неизвестные злоумышленники проделали нечто подобное со знаками в штате Вашингтон, сменив служебные надписи на предупреждение "Осторожно, впереди зомби".

Фото: q13fox.com
Фото: q13fox.com

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%