Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В 2005 году неизвестные предприниматели открыли миру такое понятие как цифровые наркотики. Трудно себе представить это даже сейчас, а в 2005 году это возымело большой коммерческий эффект по всему миру. Они назвали это бинауральными наркотиками – безопасным способом почувствовать "приход" без вреда для организма.



Предприниматели создали массу платных аудиопрограмм и начали завоевывать интерес всего мира. Сначала это были родные США, а где же еще могла появится такая мощная коммерческая машина массового потребления?! Когда спрос в Америке начал падать, коммерсанты направили поток спама на Азию, к 2009 году цифровые наркоманы начали активно скачивать новые "дозы" уже и в России. Чтобы понять, как это работает и как попало в сеть, вернемся к истории.

Человечеству давно известно о бинауральном эффекте – способности определять направление источника звука. В далеком 1939 году немецкий ученый Г.В. Дав открыл существование бинауральных ритмов. В начале 50-х американский исследователь Роберт Монро продолжил изучать бинауральные ритмы.

Именно Роберту Монро принадлежит открытие того, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) стереосигнала человек как раз и ощущает эти самые бинауральные ритмы (биения). Он доказал, что человек при прослушивании стереофонической музыки через стереонаушники подсознательно ощущает разницу частот левого и правого звуковых каналов (данная частотная разница и лежит в основе рождаемых при этом в головном мозге слушателя бинауральных ритмов).

Например, когда одно ухо слышит чистый тон (монотонный звук) с частотой 300 Гц, а другое – 310 Гц (разница частот не должна превышать 25 Гц), то полушария головного мозга человека начинают работать синхронно, и в результате слушатель ощущает особое звуковое биение с “разностной” частотой, равной 10 Гц (310 – 300 = 10 Гц). Но эта частота – производное самого мозга, он как бы вычитает разность двух частот и дает возможность слышать эти самые 10 Гц, указанные в примере.

Влияние на организм от этого эффекта Монро изучал сначала на себе, а потом и на добровольцах. Полученные результаты поразили исследователя. Оказывается, используя разные частоты, можно добиться различного действия на организм человека.
 
В 1975 году он регистрирует несколько патентов, касающихся аудиометодов, направленных на стимулирование функции головного мозга для синхронизации левого и правого полушарий. В этом же году Монро регистрирует торговую марку Hemi-Sync, которая занимается разработкой и продажей аудионосителей, содержащих звуки, способные менять психофизическое состояние человека.

Ученый планировал использовать эти наработки во благо человечества, естественно, не бесплатно. Аудиозаписи Hemi-Sync использовались для подавления депрессии, расслабления после сильного стресса и при других психоэмоциональных расстройствах.


 
Спустя более чем тридцать лет наработки Монро нашли свое коммерческое применение в виде цифровых наркотиков и программ. Интересно, что компания Hemi-Sync существует и по сей день. Можно предположить, что именно эта компания и является источником аудионаркотиков, учитывая спад популярности бинаурального лечения психики. Кроме того, не зарегистрировано ни одного судебного иска на распространителей бинауральных наркотиков, которые, судя по запросам, в 2005 -2009 годах озолотились на этом бизнесе.
 
Кто бы ни распространял эти наркотики, они, естественно, утверждают, что те совершенно безвредны. Некоторые ресурсы распространяют бинауральные программы под видом расслабляющих средств. Например, ресурс О. преподносит бинауральные ритмы как средства медитации. Причем ресурс переведен на 5 языков, включая русский. Зарегистрирован в сети он совсем недавно – в конце 2011 года. Видимо, создатели надеются получить прибыль, объединяя медитацию и прослушивание бинауральных программ.

Ресурс использует программы, созданные еще в 2003 году нью-йоркским интернет-предпринимателем Вишеном Лакьяни. Все это, естественно, не подвержено никакой сертификации. Материнская компания M. подробно описывает "отказ от ответственности" и "случаи отсутствия эффекта", что не раз подтверждает, что эффект, который бинауральные ритмы оказывают на мозг и нервную систему, до конца неизвестен, а эффективность продаваемых "программ формирования личности" вызывает большое сомнение.
 
Популярный ресурс I. позиционирует свой продукт не более чем способ "сменить настроение" на любое желаемое. Есть даже платные приложения для мобильных устройств. Следуя трендам настоящего – здоровью и спорту – ресурс сменил имидж "драгдилера" на "генератор настроения". А как же лихие 2000-е годы? Раньше I. пердлагал совсем другие "настроения".

 
 
Так все же, вредны ли цифровые наркотики или нет? У науки нет однозначного ответа, и это факт.

Споры на этот счет бытуют в научных кругах и в наше время, не хочу вдаваться в трактаты по нейрофизиологии. С одной точки зрения, бинауральные ритмы стимулируют работу мозга, улучшают память, увеличивают работоспособность. С другой – действие бинауральных программ на мозг сравнивают с состоянием льда, брошенного в огонь. В этом хитросплетении научных страстей и споров истины не найти.
 
Но шутить с мозгом – опасно. Вспомните беднягу Джонни Мнемоника, который записывал данные в свой мозг, как на флэшку. Возможно, не самый удачный пример, но голове Джонни от этого не стало легче. А вот насколько это все серьезно – решать вам. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-20%
-49%
-10%
-25%