Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Анжелика Василевская,

Аналоговое эфирное телевещание в Могилеве отключили 1 июня. Кое-кто из горожан, видимо, опомнился лишь сейчас. В некоторых магазинах электроники - аншлаг. Могилевчане скупают тюнеры и штурмуют Белорусский радиотелевизионный передающий центр звонками с просьбами, жалобами и даже нецензурными выражениями.

Как рассказали корреспонденту TUT.BY в Белорусском радиотелевизионном передающем центре, переводить телевизионное вещание в цифровой формат в республике начали в 2005 году. О том, что Могилев отключат от аналогового телевидения в 2014 году, в СМИ неоднократно сообщали на протяжении последних полутора лет. Когда определились с числом, население начали информировать об этом чаще, особенно за неделю до отключения.

Аншлаг в магазине Батарейка, все за тюнерами. Перестали телики работать))) #могилев #цифровоетелевидение. Фото: Oksana Zakreuskaya
Аншлаг в магазине "Батарейка", все - за тюнерами. Перестали телики работать))) #могилев #цифровоетелевидение. Фото: Oksana Zakreuskaya

"Неудивительно, что некоторые из горожан спохватились лишь сейчас. Такая же ситуация наблюдается каждый раз, когда тот или иной населенный пункт переводят на цифровое вещание. Люди звонят и спрашивают, почему они ничего не знают об изменениях. А разве мы виноваты, что они не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газеты?" - отметили в БРПЦ.

Интересно, что около 90% звонящих в Центр - женщины, и чаще всего - жительницы крупных городов. "Сельские жители, наверное, стесняются, - полагают в БРПЦ. - Мы как-то обзванивали накануне отключения небольшие деревни, объясняли, что нужно делать. Кто-то благодарил, кто-то просил оставить все как есть, бывало, и оскорбляли нецензурными выражениями. А что мы выслушиваем, когда нам звонят недовольные...".

В Белорусском радиотелевизионном передающем центре подчеркнули: прежде чем идти за тюнером, следует определить, подходит ли абоненту предложенный формат телевещания. Это необходимо для того, чтобы избежать неразумных трат и недоразумений. Возможно, кому-то больше подойдет кабельное или эфирное вещание. Также следует определить, способен ли телевизор воспринимать цифровой сигнал. Затем желательно позвонить в БРПЦ по номеру 172 за консультацией.

В Могилевской области на цифровое телевизионное вещание перешли уже Бобруйск, Кричев, Костюковичи, Мстиславль, Осиповичи, Славгород, Техтин, Следюки, Шепелевичи. Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вешания необходимы: телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичным параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-23%
-18%
-11%
-20%
-27%
-10%