Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Lockheed Martin, крупнейший подрядчик Министерства обороны США, выиграла тендер Военно-воздушных сил на создание аэрокосмической системы наблюдения под названием Space Fence ("Космическая ограда"), сообщает GlobalPost. Развертывание системы обойдется в 915 миллионов долларов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Практическая необходимость в таком проекте назрела давно, а причиной послужило огромное количество космического мусора, скопившегося на околоземной орбите. По самым скромным подсчетам сейчас вокруг Земли вращается полмиллиона обломков спутников, ступеней ракет и другого антропогенного мусора, который стабильно отправляется в космос начиная с 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник.
 
Скорость, с которой они бороздят космические космические просторы, составляет примерно 27 000 километров в час. Сталкиваясь друг с другом, обломки разрушаются на более мелкие фрагменты, создавая целое мусорное поле, которое некоторые специалисты называют "каскадом столкновений". То, как это происходит, показано в презентации Lockheed Martin.

До сих пор у человечества не было способов отследить траекторию обломков, что создает угрозу в равной степени для пилотируемых и беспилотных космических операций.

Так, например, в апреле ученым пришлось изменить орбиту Международной космической станции, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором: МКС грозила встреча с отработавшим элементом европейской ракеты-носителя "Ариан-5", поэтому станцию пришлось "приподнять" примерно на 800 метров.
 
А пять лет назад незапланированная встреча российского и американского спутников над Сибирью стоила жизни обоим: в результате столкновения нефункционирующий российский спутник и его американский собрат из глобальной системы мобильной связи Iridium превратились в два огромных облака обломков, которые теперь представляют опасность для космических кораблей.

Похожая судьба в любой момент может подстерегать какой угодно объект на околоземной орбите, например, воплотив в жизнь сюжет оскароносного фильма "Гравитация".
 
Для предупреждения таких ситуаций и будет создан Space Fence. Новая система радаров земного базирования, расположенная на Маршалловых островах, будет отслеживать и каталогизировать все космические обломки. Она заменит текущую систему наблюдения ВВС, запущенную в 1960-е и способную отследить лишь малую часть мусора - не более 20000 из 500000 объектов. Space Fence должен заработать в 2018 году. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-22%
-10%
-30%
-10%
-99%
-10%
-70%
-30%
-20%
-20%