Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

Спутник "Кеплер" был запущен 6 марта 2009 года. Его программа рассчитывалась на три с половиной года работы. За несколько месяцев до завершения миссии дорогая вещица сломалась: "Кеплер" ушел в безопасный режим и приготовился ждать либо гибели, либо спасения от NASA. Но оставлять перспективный объект ученые не захотели.

Недавно стало известно, как ученые собираются реанимировать спутник, задача которого – поиск планет вне Солнечной системы.
 
Размеры спутника приличные: 4,7 метра в длину и 2,7 в диаметре
 
Названный в честь астронома Иоганна Кеплера спутник занимался поиском экзопланет. Это вращающиеся вокруг звезд обычные планеты вроде нашей Земли, но в других системах. Дело в том, что звезды обнаружить гораздо проще: они во много раз крупнее, к тому же светятся. "Кеплер" успешно искал планеты, которые находятся на орбитах этих светил.

Использовался метод транзитной фотометрии. Спутник направлен в одну сторону – скопление звезд. Если вокруг светила проходит планета, то она выглядит черным пятнышком, что приглушает оставляемый звездой яркий поток. Этого затемнения достаточно для установления планеты. Наглядно процесс виден здесь:

 
Для успешной работы спутник должен быть направлен в одну сторону и оставаться абсолютно неподвижным. Корректировкой и удержанием "Кеплера" занимались четыре гироскопа. Это устройства, которые отвечают за изменение положения в пространстве относительно главной оси.

Трех гироскопов было достаточно для продолжения миссии. Но с разницей в десять месяцев вышли из строя два устройства, и спутник уже не мог выполнять свою задачу – стабилизация оказалась недостаточной.
 
Оцените количество найденных планет только с одного ракурса наблюдения "Кеплера"
Специалисты NASA стали искать решение проблемы и нашли оригинальный способ. В нагрузку к двум рабочим гироскопам они добавят жесткости телескопу через Солнце. Посадить на звезду спутник по понятным причинам нельзя. Будет использоваться световое давление, которое оказывается на спутник фотонами.

На первый взгляд кажется, что этого недостаточно, однако в условиях невесомости требуется меньше усилий для стабилизации объекта. Солнце может быстро уничтожить измерительное оборудование "Кеплера", поэтому были внесены коррективы в его новую миссию – К2. Каждые 83 дня спутник будет буквально отворачиваться от нашей звезды, таким образом следуя по эклиптике – плоскости вращения Земли вокруг Солнца.
 
Инфографика NASA показывает, как будет работать спутник во время новой миссии
 
Поиск новых планет – дело неспешное. "Кеплер" мог месяцами не отрываясь смотреть в одну сторону в надежде увидеть потемнение и, следовательно, сделать очередную насечку за открытую планету. Теперь задача немного усложнилась, и времени у телескопа меньше: всего 83 дня, после чего ракурс меняется.

Астрономы планируют сфокусироваться на достаточно холодных звездах – сила притяжения у них больше, следовательно, планеты вращаются ближе к ним и для полного оборота нужно не так много времени. Выполнение миссии K2 предполагает наблюдение за сверхновыми и яркими галактиками.
 
Слева направо: "Спитцер", "Планк" и "Кеплер"
 
Реанимирование спутника ожидается в конце этого или начале следующего года. Сбор необходимых данных для корректировки "Кеплера" уже начался. За время своей работы спутник обнаружил около 3500 потенциальных экзопланет. Признано только 246, но это долгий процесс – часто нужны более веские доказательства, чем меньший световой поток звезды. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-60%
-30%
-17%
-35%