СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Таксисты взбунтовались против мобильного приложения по всей Европе


В среду таксисты крупнейших городов Европы, включая Лондон и Париж, выходят на масштабную забастовку: в знак протеста против сервиса Uber и других нелицензированных служб такси они угрожают перекрыть улицы в центре, пишет NewsRu.

Протест таксистов в Лондоне. Фото Reuters
Протест таксистов в Лондоне. Фото Reuters

Лондонские таксисты организовали акцию протеста в центре британской столицы против использования мобильного приложения Uber, позволяющего вызывать такси с помощью смартфонов, передает Lenta.ru. Таксисты, имеющие официальную лицензию, проехали на своих черных кэбах на медленной скорости по Трафальгарской площади, а затем, несмотря на предупреждения полиции, заблокировали ряд центральных магистралей. В результате движение в Лондоне в час пик оказалось парализовано.

Таксисты Франции выразили свой протест перекрытием дорог, в том числе ведущих в аэропорт, передает Русская служба BBC. Во Франции забастовка таксистов совпала с забастовкой работников железнодорожного транспорта, недовольных проводимыми реформами: в результате ее были отменены две трети поездов. 

Крупнейшие ассоциации таксистов в испанской столице обратились к водителям с просьбой прекратить работу на 24 часа с 6 часов утра в четверг. Согласно испанским СМИ, в Мадриде численность лицензированных такси составляет около 15 тысяч единиц. По словам очевидцев, такси не было видно ни в мадридском аэропорту Барахас, ни на вокзале Аточа. При этом служба Uber пока в испанской столице не работает. В какой-то момент лицензированные таксисты даже напали на автомобиль, решив, что это частное такси.


Компания Uber была основана в 2009 году, рассказывает Lenta.ru. В настоящее время сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. Ранее Uber уже попало под запрет в ряде европейских стран. В апреле 2014 года его использование было признано незаконным в Бельгии. Тем не менее, Uber обещает стать самым дорогим стартапом в мире при оценке в $17 млрд.


 
Приложение позволяет вызвать такси в любой точке города, при этом машина подъезжает к месту заказа за считанные минуты. Приложение использует несколько компаний, объединяющих независимых перевозчиков. У них имеется лицензия на перевозку пассажиров, однако только по вызовам — в отличие от традиционных лондонских такси — черных кэбов, которым разрешено сажать пассажиров на улице.

Тем временем Uber сообщает об увеличении на 850% количества регистраций в Лондоне по сравнению с аналогичным днем на прошлой неделе, пишет "Цукерберг позвонит". "Лондонцы голосуют за новые инновационные услуги каждый раз, когда нажимают на иконку нашего приложения. Как мы видим, сегодня мы зафиксировали самое большое количество регистраций в Лондоне с момента запуска два года назад", — утверждает Джо Бертрам, генеральный директор Uber в Великобритании и Ирландии.
 
Использование мобильного приложения привело к тому, что кэбы стали терять популярность, что подрывает положение таксопарков. В союзах, объединяющих кэбменов, опасаются, что из-за применения Uber на улицах будут работать водители, у которых нет лицензий.
 
Кроме того, согласно британским законам, таксометры могут стоять только в черных кэбах, однако Uber фактически является их аналогом, так как позволяет с помощью GPS определяет стоимость поездки. Не устраивает кэбменов и то, что диспетчерский центр, через который работает приложение, находится в Нидерландах и пользуется льготным налоговым статусом, в результате чего стоимость услуг независимых перевозчиков снижается.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY