Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

Вот и подошла к концу крупнейшая игровая выставка планеты Е3-2014. Разработчики представили новые проекты, которые сразятся за кошельки геймеров в ближайшие полгода. Стоит ли ждать этих игр или до 2015 года нам предстоит играть только в инди-проекты? 



Первая половина 2014 года выдалась на удивление скучной в плане игровых релизов. Удивить смогли разве что South Park: The Stick of Truth (благодаря выдержанной атмосфере мультсериала) и Titanfall (вдохнувшей немного свежего воздуха в мультиплеерные шутеры). Раскрученные проекты наподобие Watch Dogs, Thief и Wolfenstein: The New Order в лучшем случае могли похвастаться званием "неплохая игра на пару вечеров, но не шедевр", а чаще разочаровывали геймеров, проклинавших отделы маркетинга издателей.

Все анонсы главного дня E3>>

Если первоначально была надежда, что на E3 появятся игры, на которые не жалко будет оформить предзаказ, то теперь появилось предчувствие, что осталась надежда только на индии-проекты от независимых разработчиков.

Стандартная осень

По традиции на выставке были представлены очередная Call of Duty, обещающая Advanced Warfare, и ответ от Electronic Arts – Battlefield Hardline. "Зов Долга", как всегда, обещает уйму взрывов, отважных морпехов, водружающих знамя демократии на разрушенную цитадель Зла. В этот раз милитари-шутер будет оформлен в стиле Crysis и Titalfall с огромными роботами, экзоскелетами и нанокостюмами.



Battlefield Hardline решила отойти от привычной истории военных конфликтов и перенесла перестрелки на улицы мегаполиса. Судя по предварительным роликам, игроков ожидает переодетая в наряды полиции и преступников четвертая часть серии с классическим мультиплеером, слегка переделанным для ведения боевых действий в городских условиях.



Существует возможность, что Visceral Games смогут повторить успех Dead Space и выпустить нечто оригинальное и не приевшееся геймерам, хотя первоначальным впечатлением от игры стало "так это же очередное дополнение для Battlefield 4".

После вызвавших волну споров Dragon Age 2 и Mass Effect 3, "короли РПГ" Bioware сделали попытку реабилитироваться и готовят к осеннему релизу Dragon Age 3: Inquisition. Первые геймплейные ролики на E3 демонстрируют интересную боевую систему с возможностью прямого контроля любого персонажа, тактическую паузу и эффектные сражения в духе игр-слэшеров. Однако начинаются диалоги - и все очарование "Инквизиторов" рушится. Простые диалоги словно пришли из третьей части Mass Effect, а на горизонте мелькает развитие любовных линий в стиле Dragon Age 2.



В любом случае, соскучившимся по добротным РПГ геймерам придется сидеть на голодном пайке до зимы (релиз The Witcher 3: Wild Hunt намечен на конец февраля), поэтому можно попытаться устроить охоту на драконов в новой игре Bioware. Возможно, конкуренцию этому проекту сможет составить Risen 3: Titran Lords от создателей "Готики", хотя первые две части едва дотянули до звания "неплохая игра на пару вечеров".

Ubisoft верна традициям, и осенью увидят свет очередные Assassins Creed и Far Cry. На презентации в Лос-Анджелесе представители компании красочно расписывали все чудеса и наслаждение от проверенных игровых франшиз, однако так же рассказывали и о Watch Dogs.



Пока что первые ролики Assassins Creed производят двойственное впечатление. Графически игра уже достойна звания "некстгена", обещаны модели зданий 1:1 и до 5000 персонажей на карте. При этом на демонстрации игрового процесса искусственный интеллект противников показал себя не с лучшей стороны. Долгие раздумья стражников в ответ на действия ассасинов и масса скриптовых моментов не могут радовать в 2014 году. На данный момент Великая французская революция наблюдается только в качестве игровой атмосферы, а не в самом гейм-плее.

Второй проект от Ubisoft перенесет нас в Гималаи. Far Cry 4 вновь покажет эксцентричного злодея, бедных повстанцев и экзотические места. Сможет ли блондин в кожаных перчатках затмить Васа Монтенегро? Привнесут ли Ubisoft что-то новое в Far Cry помимо боевых слонов? Узнаем в ноябре 2014 года, пока же, глядя на первые ролики, трудно воскликнуть: "О боже, 10 из 10".



Обладателям новых консолей PS4 и Xbox One предлагают вновь купить HD-версии The Last of Us и Halo. Видимо, издатели вошли во вкус перепродажи успешных игр с обновленными текстурами. Стоит отметить, что Sony не раз проворачивала такой ход с обладателями PS3, предлагая то переиздание Silent Hill, то Metal Gear Solid или Devil May Cry. Единственные, кто выиграл от такой политики, это заядлые ПК-геймеры, наконец-то дождавшиеся пройденной год назад консольщиками GTA V.



А может быть?

Некоторые компании отошли от правила "каждый год – очередная часть франшизы" и пытаются разрабатывать новые IP. Теоретически игроков смогут заинтересовать Alien: Isolation от Creative Assembly, рассказывающий хоррор-историю о противостоянии Чужого и дочери лейтенанта Рипли, кооперативный шутер Evolve, предоставляющий возможность дружной командой охотников сразиться с одним игроком, управляющим инопланетным монстром, The Evil Within – ужастик от создателя легендарного Resident Evil 4 Синдзи Миками и MMO-шутер Destiny от разработчиков Halo.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Alien: Isolation Открыть/cкачать видео 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Evolve Открыть/cкачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

The Evil Within Открыть/cкачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Destiny Открыть/cкачать видео

Каждый из этих проектов может выстрелить и сорвать овации игрового сообщества. Однако в связи с тенденцией, что игры продают маркетологи, нельзя быть уверенными на 100% шедевральности новых IP.

На фоне игровых блокбастеров отдельно стоят инди-игры. Уже сейчас наблюдается рост интересных и качественных проектов на всех платформах, когда игроки могут выбирать из десятков увлекательных игр, а после анонса Microsoft и Sony более 50 новинок за эту нишу можно не переживать.

На следующей неделе IT.TUT.BY подготовит материал о самых удивительных и нестандартных инди-играх. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-15%
-15%
-20%
-50%
-30%
-50%
-50%