В Минске завершился второй этап образовательного проекта "Сети все возрасты покорны", организованный мобильным оператором МТС, Белорусской ассоциацией социальных работников, Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках программы "Университет третьего возраста". Проект проходит при поддержке Комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома и администраций районов города.



За четыре месяца образовательный курс "Сети все возрасты покорны" прошло более 450 пожилых людей, а всего с начала работы программы диплом об окончании курсов компьютерной и интернет-грамотности получили 800 человек. Обучение проводили преподаватели-волонтеры.

По результатам исследования, проведенного специалистами МТС, 45% пожилых людей приняли участие в проекте с целью научиться работать с программами и сервисами голосового и текстового онлайн-общения. Skype, Facebook, Instagram, "Одноклассники", другие социальные сети и мессенджеры позволяют пенсионерам связываться с родными и близкими в любой точке мира.



35% студентов захотели с помощью интернета научиться оплачивать коммунальные и другие электронные услуги, искать необходимую информацию о лекарствах и их наличии в аптеках. Мотивом к обучению также стал интерес к компьютерным играм, программам по обработке фотографий, музыкальных и видеофайлов.

"Пожилых людей, уверенно использующих компьютер, в Беларуси пока еще мало, но эта ситуация меняется в лучшую сторону, – отметил Евгений Брянцев, руководитель коммерческого департамента МТС. – Бесплатная образовательная программа "Сети все возрасты покорны" изменила привычный образ жизни столичных пенсионеров - помогла выпускникам адаптироваться в современном информационном обществе, открыла преимущества онлайн-общения и использования электронных сервисов и услуг. Кроме того, проект получил поддержку на государственном уровне, что позволит ему развиваться в других областных и региональных городах Беларуси".



Занятия проходили на базе территориальных центров Октябрьского, Фрунзенского, Центрального и Первомайского районов столицы. Образовательный проект вовлек в социальную работу студентов, журналистов, преподавателей, экономистов, инженеров, сотрудников IT-компаний и оператора МТС – все эти люди выступили в качестве преподавателей-волонтеров.

"Одним из главных достижений проекта – наряду с тем, что мы дали людям новые и крайне полезные знания – можно считать диалог поколений. Программа "Сети все возрасты покорны" помогла стать ближе пенсионерам и молодежи, лучше понимать друг друга. Проект не оставил равнодушным никого: многие организации хотят присоединиться и поддержать развитие образования для пожилых людей. Общими силами мы доказываем, что белорусские пенсионеры активны даже после выхода на пенсию, готовы получать новые знания и осваивать новые области", – поделился Сергей Лисиченок, сотрудник Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по программной деятельности.

В дальнейшем планируется увеличить количество учебных классов в Минске и расширить географию проекта "Сети все возрасты покорны" в регионах Беларуси. 

Старт следующего этапа социально-просветительского проекта "Сети все возрасты покорны" запланирован на октябрь 2014 года.
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
-47%
-50%
-20%