Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Сапожник не может быть без сапог: IT.TUT.BY расспросил мастеров по ремонту телефонов о том, какими телефонами они пользуются. И все они в один голос утверждают: если с их гаджетом что-то случится, за ремонт они возьмутся сами: любой ремонт - это любопытный и азартный "квест".



Дмитрий, инженер по ремонту смартфонов HTC и Fly в "Кенфордбел", пользуется редким в наших краях Xiaomi Red Rice. Хотя марка Xiaomi мало известна в Беларуси, в Китае первые партии (а это сотня тысяч гаджетов) новинок раскупают за минуту. Мастер подробно и не без гордости описывает характеристики "китайца": за 130 долларов он получил достаточно мощный смартфон. Дмитрий сам заказывал устройство из Китая: "Обошлось в два раза дешевле, чем вышло бы с нашими ценами. Да и не хотелось переплачивать за бренд". Он не боится поломок, несмотря на экзотичность смартфона: "Заказать любую деталь из Китая можно без проблем". Прежний телефон, Samsung X700, прожил более 7 лет и сейчас пылится на полке, ремонтировать его не приходилось. Среди любимых программ - плеер, клиенты соцсетей и приложение для обучения французскому языку.



Роман, инженер по ремонту техники Samsung в "Кенфордбел", уже три года пользуется Samsung Galaxy SII, до этого также в основном предпочитал Samsung (за исключением водостойкого Sony Ericsson C702). В немолодом смартфоне его до сих пор устраивает и быстродействие, и функционал, и диагональ экрана. Он вспоминает, что на самом старте продаж операционная система в устройстве была не самой удобной, но с последними обновлениями "достаточно удобоварима". Иногда ему хочется сменить устройство на более новое: "три года это уже морально устаревший телефон". Но пока Роман не видит настолько же эргономичных и функциональных, но при этом недорогих устройств. Он считает, что производители смартфонов "достигли того момента, когда можно не гоняться за количеством ядер, диагональю экрана и разрешением камеры - прорывом было бы время автономной работы".



Сразу два телефона использует инженер по ремонту гаджетов Prestigio компании "Кенфордбел" Андрей. Первый - смартфон пятилетней давности Nokia 5800 на ОС Symbian. В свое время смартфон был достаточно функциональным и эргономичным, считает он, но позже "изжил из себя все соки - прогресс шел дальше, а Symbian оставался на месте". На смартфоне он слушает музыку и читает книги, пользуется интернетом - для этих функций смартфон ему крайне удобен. "Он побывал со мной в разных ситуациях, ездил в Ашулук (военный полигон в Астраханской области, Россия. - Прим. IT.TUT.BY), а там пыль, степь. Слегка пылью забился, но ничего не сломалось, а другие со своих телефонов пыль чуть ли не килограммами вытрясали". Второй телефон - смартфон Prestigio 4300. "Взял из-за того, что сам ремонтирую этот бренд, чтобы понять, как он работает и чтобы легче было устранять неисправности", - объясняет он. На гаджет Андрей не жалуется (разве что время автономной работы не устраивает), но пользуется "уже почти родным старичком", потому что "просто нравится".



Евгений, инженер по ремонту смартфонов Sony в "Кенфордбел", пользуется смартфоном Phillips Xenium W8510. Главная "фишка" смартфона - аккумулятор на 3300 мАч, которого ему хватает на 3-6 дней. Он отмечает хорошее качество сборки и наличие двух сим-карт. Евгений признает, что не все в Беларуси знают, что Phillips вообще выпускает смартфоны - но он работает в сервисном центре и слышал достаточно много положительных отзывов. Как с надежностью, так и с "железом" и софтом в смартфоне "никаких проблем, все нормально", уверяет он. Почему тогда Phillips не может выйти в один ряд с Samsung и Apple? "Наверное, модель недостаточно афишируется, нужно просто больше рекламы. Конкретно эта модель не для всех, она толстая и тяжелая, но ведь тут такая батарея!",- считает он.
 

 
У техника Euroservice Сергея "виндафон" LG C900 с полноценной QWERTY-клавиатурой. Сергей искал себе бюджетный смартфон до 200 долларов: "С Android попытки были неудачными, выбор пал на более стабильную, пусть и более закрытую систему. Меньше изысков - лучше работа". Но признает: со времени знакомства с Android (он пользовался еще Samsung Galaxy Spica, одним из первых Android-смартфонов Samsung) ОС от Google заметно изменилась в лучшую сторону. Кроме звонков и интернета он использует смартфон для чтения книг и документации. Его не смущает, что телефон работает на признанной устаревшей Windows Phone 7.5 (сегодня актуальна версия 8.1), менять телефон в скором времени он не собирается, "года два еще прослужит". Программ хватает, "больше и не надо". У Сергея было немало телефонов, но ни один из них не пришлось самостоятельно ремонтировать - серьезных поломок не было. Но если пришлось бы, ремонтировал сам: "Всегда приятно что-то восстановить".
 

 
Техник Euroservice Сергей Петрович пользуется немолодой "звонилкой" Nokia 6233: "Да, это уже "старичок". Но я им доволен". Он выступает за разделение функций: "Телефон должен быть телефоном, компьютер - компьютером. Хорошо иметь все в одном, но терять все в одном очень плохо". К тому же ему приятно иметь телефон, работающий неделю без подзарядки. Если телефон придется менять, новым будет также "просто звонилка". Всего у него было три-четыре телефона, лишь первый, "кирпичик" Ericsson конца 90-х, "умер" - вышел из строя никель-металл-гидридный аккумулятор, а нового найти не удалось. Вместе с телефоном он использует 7-дюймовый планшет Samsung, имеет ноутбук и настольный компьютер. Важные данные и номера телефонов и вовсе записывает на бумаге. Он вспоминает, как забыл телефон на работе в пятницу и в выходные остался без него: "Целый вечер испытывал дискомфорт, но в субботу поймал себя на мысли, что жизнь важнее постоянной привязанности к девайсу". В игры ни на планшете, ни на компьютере он почти не играет: "На работе головоломок хватает с ремонтом. Разве что S.T.A.L.K.E.R уже много лет стоит со всякими модами. Там отдыхаю от того, в чем варюсь".
 
 
Настоящий фанат Sony Алексей работает в S-mart. Сейчас он пользуется Xperia Z1 Compact, бренд предпочитает за стиль (он отмечает даже эстетику разводки плат), качество и ремонтопригодность. "Хороший бонус в последних моделях это водонепроницаемость - много смартфонов приходит в ремонт из-за влаги. А с этим можно и в ванной поговорить, и поплавать с ним, и под водой пофотографировать. На спор кидали, топили - выдерживал!" - рассказывает он. Его привлекает и "флагманское" железо при компактных размерах, именно из-за слишком большого размера он отказался от прошлого Xperia Z. Почему не компактный и стильный iPhone? "Как бы так культурно сказать… Не люблю", - смеется он. Он подчеркивает, что iPhone уже не показатель статуса, "он есть у всех". Алексей пользовался iPhone 3GS - в то время iOS, по его мнению, заметно опережала Android по удобству, но с выходом Android 4.0 ситуация изменилась: "Недавно представили iOS 8. Там в клавиатуру добавили подсказки при наборе и представили как революцию. Да я этим в Android два года пользуюсь!". Ему не нравится закрытая операционная система iOS и меньшее количество бесплатного софта. Тем не менее на Android Алексей купил немало программ: "Сам что-то иногда разрабатываю и понимаю, что работа программиста должна быть оплачена". Но признается, что ставит и взломанные: "Некоторые хочется проверить перед покупкой, чтобы не платить лишний раз. По умолчанию на это дается слишком мало времени". Смартфон ему во многом заменяет компьютер, любит сервисы Google, общается с клиентами в соцсетях. А на выходе из дома висит NFC-метка: когда он идет на работу, подносит телефон к метке - обновляется почта, телефон переключается с Wi-Fi на 3G. Алексей жалеет, что оплата через NFC не распространена в Беларуси - ту же оплату проезда можно было реализовать через телефоны и NFC, считает он.


 
Дмитрий, мастер по ремонту телефонов S-mart, называет купленный два года назад Samsung Galaxy S3 стареньким. Но его устраивают и производительность, и качество, и размеры экрана: "Была идея поменять, но пока работает и полностью устраивает…". Смартфон пережил немало падений и замену экрана (разумеется, руками хозяина), но "умирать" без посторонней помощи не собирается. Дмитрий не верит в "теорию заговора" с "запланированным старением" гаджетов и плановыми поломками: "Это не то что специально. Это особенность микросхем, транзисторов. Через некоторое время падает мощность транзисторов, выцветают пиксели, изнашивается пластик, батарейка "проседает". Есть определенный допуск на срок службы". Однако он жалуется на производителей, не обновляющих прошивки на не самых новых флагманах. Когда телефон все же выйдет из строя, Дмитрий не знает, какое устройство покупать: новинки этого года ему кажутся одинаково неинтересными. И даже к анонсу iPhone 6 он относится скептически. "Он сможет удивить разве что фанатов iPhone. Когда вышел iPhone 5, была идея поменять, но поработал с ними - не тот эффект, закрытая система это не мое. К тому же в Samsung крышку снял, накладку открутил, достал плату - телефон разобран и готов к ремонту. А в iPhone надо покопаться, повозиться - ремонтопригодность поменьше", - рассказывает Дмитрий. Старые телефоны он продавал после покупки "обновок", но оставил на память "любимчика" Nokia N82, но чтобы он вновь купил Nokia, "они должны перейти на Android".
 

 
Мастер S-mart Святослав меняет телефоны чуть ли не каждый месяц: "Были LG, Samsung, Phillips, iPhone…" - долго перечисляет он. Святослав ищет гаджет с мощной батареей и качественным звуком в наушниках, но пока не нашел смартфона, который его удовлетворил бы. Некоторые старые телефоны-плееры выдавали отличный звук, но сейчас они "с пыльных складов", да и "свежих" батарей под них не найти. Свои телефоны он перепродает по незначительно меньшей цене: он сообщает, что телефон был в употреблении, но демонстрирует идеальное состояние. Сейчас он пользуется Huawei Ascend G600 и (несмотря на неплохие батарею и звук) будет продолжать искать "идеальный смартфон". Про бренд Huawei Святослав говорит: "Они всегда были на мировом уровне, просто когда-то у них был другой подход. Например, когда Samsung начали ставить AMOLED-дисплеи, Huawei ставил более дешевые TFT. Их смартфоны работали не хуже, если не считать самых ранних Android-ов". Он отмечает, что при сравнимом "железе" (все смартфоны все равно собираются в Китае) и качестве сборки то, как работает смартфон, уже зависит от пользователя и установленных приложений: "Если не ставишь ненужные антивирусы, "очистители памяти" и "экономаторы батареи", то телефон будет работать нормально. Вирусы - просто смотри, что ставишь, из Play Store ни одного вируса не подхватишь". Кроме стандартных программ он устанавливает лишь офисный пакет, навигатор "Навител", плееры AIMP или NRG - остальным он не пользуется.


 
У Максима из S-mart также не самый новый Samsung - Galaxy Note II конца 2012 года. В паре с ним он носит умные часы Sony Smartwatch, в которых находит немало удобных функций. Смартфон он выбрал из-за большого и яркого AMOLED-дисплея и батареи, которой хватает на два дня активного использования. 5.5-дюймовый гаджет он не считает "лопатой": пользоваться таким ему удобно, но 6-дюймовыми и больше - уже нет. Смартфон он покупал не новым: дешево купил "утопленника", в котором не работал лишь стилус (испортилась сенсорная подложка под него, но тачскрин работал нормально) - Максим проверил остальные функции и смело приобрел устройство. Обычно он носит телефон в толстом чехле, поэтому за сохранность не волнуется, хотя вспоминает о проблемах с чипом памяти, распространенных у SGN II и особенно SGS III. Но эта поломка проявляется в первый год (его гаджет уже старше) и она хорошо изучена - ремонт пусть и дорогостоящий, но предсказуемый. Другое дело - утопленные смартфоны, его нелюбимый вид работ. "На "утопленников" тратишь много сил. Вроде получается - и тут ломается еще раз. По цепочке поломка за поломку цепляется. Можно сделать телефон, но чувствовать, что вот-вот еще что-то поломается", - по его словам, небезопасны даже разговоры под дождем и даже водостойкие модели "топят", забывая закрывать все заглушки. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-11%
-35%
-15%
-30%