• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов, / фото участников iPhone Photography Awards 2014

Считаете, что фотограф без зеркалки за пару тысяч долларов и вагона объективов - не фотограф? "Фоточки на мобилку" это детская забава? Посмотрите на фото победителей и номинантов уже седьмого международного конкурса мобильного фото iPhone Photography Awards! И послушайте белоруса Вадима Ермакова, чей снимок отметило жюри.

Кто-то думает, что на айфоны снимать можно только селфи, еду и котиков (а то и селфи котиков). На iPhone Photography Awards все гораздо серьезнее. Фотографы со всего мира борются за победу в 16 номинациях. Призы - три iPad Air и небольшие золотые слитки.

FELICIA PANDOLA Providence, RI United States 1st Place - NatureSOFIJA STRINDLUND Stockholm - Sweden 1st Place - Still LifeLITTLE SU New Taipei City, Taiwan 1st Place - Sunset
MICHAEL ONEAL San Francisco, CA United States 1st Place - AnimalsJOSE LUIS BARCIA FERNANDEZ Madrid, Spain 2nd Place - 2014 Photographer of the Year
KYLE G. HORST Watertown, SD United States 1st Place - Panorama
GERARD COLLETT London, United Kingdom 1st Place - News/EventsYILANG PENG Madison, WI United States 1st Place - ArchitectureJILL MISSNER Ridgefield, CT United States 3rd Place - 2014 Photographer of the Year

iPhone и другие современные смартфоны снимают уже достаточно хорошо, чтобы дать свободу фантазии фотографов. Конечно, "фоточки на мобилку" не поместят на билборды или обложки глянцевых журналов (ладно, исключения бывают), но они уже не что-то ужасно размыленное и шумное

"Участником может стать любой желающий, но существует несколько условий: фотография должна быть сделана на iPhone или iPad и обработана исключительно приложениями iOS. Photoshop и ему подобные редакторы запрещены. Жюри имеет право попросить оригинал, чтобы удостовериться в подлинности мобильного фото", - рассказывает белорус Вадим Ермаков, чье фото отметило жюри конкурса.

Вадим родом из Гомеля, но уже два с половиной года живет в Лионе. Он вовсе не фотограф. "С помощью ядерно-магнитного резонанса я изучаю движение воды в нанопорах цемента. Да, именно цемента, казалось бы, грубого, всем известного материала, далекого от нанотехнологий", - рассказывает инженер-исследователь.

VADZIM YERMAKOU Honorable Mention - Architecture
Фото Вадима Ермакова

Лион - не самый популярный среди туристов город Франции "Но практически полгорода является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот именно на средневековых улочках старого города я люблю фотографировать архитектуру во время заката. На моем фото, которое отобрали судьи, изображена Place de la Trinité, расположенная у подножия холма Fourvier. Одна улочка ведет на холм, а другая вниз, к реке. За счет этого и появляется эта примечательная для глаза многоуровневость", - рассказывает Вадим про снимок, отмеченный на конкурсе.

Как ни странно, относительно номинантов его мнение совпало с мнением жюри: Вадим отмечает почти инопланетный пейзаж Фотографа года-2014 Джулио Лукаса, "кремниевую реку" победителя в номинации "Lifestyle" Брендона Кидвела и сказочное ночное небо победительницы в номинации "Пейзаж" россиянки Елены Гримало:

JULIO LUCAS Bradenton, FL United States 1st Place - 2014 Photographer of the YearBRANDON KIDWELL Jacksonville, FL United States 1st place - LifestyleELENA GRIMAILO Moscow, Russia 1st Place - Landscape

"Немаловажен фактор везения, то есть очутиться в нужном месте и в нужное время и "поймать" интересный кадр. Конечно, необходим опыт, понимание возможностей своего телефона при разном освещении", - раскрывает он секреты победителей. "Нужно попытаться сфотографировать так, чтобы потом сказали: "Да не может быть, это не iPhone! Это вообще сплошной Photoshop!". Если фотография удивляет зрителя своим исполнением и уникальностью, если зритель не верит, что это снято на телефон, то, как мне кажется, это лучший критерий, чтобы отправить её на конкурс".

Фотография для него - исключительно хобби. У Вадима даже нет пресловутой "зеркалки", но выбирая смартфон, он смотрел в первую очередь на камеру. "У Nokia и Samsung отличные камерафоны, но мне все же кажется, что многое зависит от личных предпочтений. Кто-то предпочитает более светлые фотографии, а кто-то более темные. В iPhone вообще стоят матрицы от Sony, так что может Sony и лучшие", - говорит он.

Свой iPhone он пока не собирается менять на другой смартфон - Вадим привык к продукции Apple. "Но есть еще и Mobile Photo Awards и Android Photo Awards, так что, как говорится, не айфоном единым", - добавляет он.

"Apple недавно запатентовал сменную оптику для телефона, а Android обещает добавить возможность сохранения фотографий в RAW формате, что открывает почти безграничные возможности для обработки. Ну а с модульным телефоном Google Ara можно будет приобретать и устанавливать сенсоры раза в 2-4 большие, чем сейчас стоят на iPhone", - Вадим считает, что камерафоны вполне могут потеснить полупрофессиональные фотоаппараты (хотя и не заменят профессиональные). Он вспоминает мантру маркетологов "лучшая камера это та, что под рукой" - и отчасти с ней соглашается.

Посмотреть на фото Вадима можно на flickr и Instagram, а все фото Phone Photography Awards за семь лет - тут.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-50%
-25%
-21%
-25%
-25%
-15%
0065385