Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Не так давно компания Apple на своей конференции для разработчиков WWDC представила сервис HealthKit, который собирает данные со всех девайсов, ориентированных на слежение за вашим здоровьем, вроде Razer Nabu или Jawbone. А если верить изданию Forbes, то Google не собирается отставать и уже на своей конференции I/O представит собственный аналогичный сервис Google Fit.


 
Ожидается, что поисковой гигант покажет облачный сервис, который сможет собирать данные о ваших тренировках, поглощенных и потраченных калориях, пройденном расстоянии, состоянии пульса, давления и прочих биометрических параметрах.

Как и в случае с HealthKit от Apple, сервис будет признавать различные источники вроде сторонних браслетов. В случае с Google, на самом деле, этого вполне можно было ожидать, ведь все мы знаем о высокой степени открытости экосистемы из Маунтин-Вью.
 
Вполне вероятно, что Google Fit сможет стать частью Google Now, который и так уже умеет, например, показывать пройденное расстояние за месяц. Так что не исключено, что скоро появятся карточки про то, что вам нужно бы поесть, так как вы потратили много калорий за последние несколько часов или же что вам нужно успокоиться, ведь у вас резко повысился пульс.

 
 
Довольно логичным выглядит данный ход, учитывая, что на Google I/O нам, скорее всего, будут много рассказывать про недавно анонсированную версию фирменной ОС, предназначенной специально для носимых устройств, Android Wear. Первые ее представители вроде Moto 360 или LG G Watch поступят в продажу уже в ближайшие месяцы, и надо понимать, что Google Fit, скорее всего, станет одной из составляющих, которую будут использовать для убеждения покупателей, что "им это очень надо".
 
Где поисковому гиганту придется быть аккуратным, так это в предоставлении должного уровня безопасности данных своих клиентов. Ведь по сути "Корпорация добра" говорит, что теперь она будет собирать данные и хранить их у себя в облаках не только о ваших звонках, местоположениях, приложениях и прочем, но еще и о физических показателях вашего тела. Лично я не вижу в этом особой проблемы, но наверняка юристам придется попотеть, чтобы правильно все это оформить.
 
Также не стоит забывать о том, что, запихнув в свои сервисы ориентировку на здоровье, компании могут получать довольно большие льготы в налогообложении во многих странах, так что существует вероятность того, что внедрение всех этих Google Fit или HealthKit во многом обусловлено именно этим, а не массовой заботой о здоровье пользователей.
 
В любом случае, будем ждать конференцию Google I/O, которая пройдет уже совсем скоро, а именно с 25 по 26 июня. На ней кроме Google Fit и Android Wear обещает быть еще много интересного. 
{banner_1133}