Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Space Adventures продает билеты на полет вокруг Луны стоимостью по 150 миллионов долларов каждый на модифицированном российском космическом корабле "Союз", пилотируемом российским космонавтом.

На сегодняшний день лишь 18 человек (все из которых американцы, мужчины, астронавты различных миссий Apollo) облетели вокруг Луны. 12 из них в рамках 6 миссий с июля 1969 года по декабрь 1972 высадились на поверхность Луны.

Изображение: Space Adventures
Изображение: spaceadventures.com

Два билета, несмотря на их по-настоящему космическую стоимость, уже куплены. Они могут отправиться в полет вместе или в рамках отдельных экскурсий, первая из которых может быть предпринята уже в 2017 году.

Президент Space Adventures Том Шелли заявил, что переговоры с Россией ведутся не о единичном полете, а о серии. Возможно, путешествие будет включать в себя короткую остановку на Международной космической станции.

Компания, основанная в 2001 году, уже организовала восемь частных путешествий на МКС, в том числе два визита сооснователя Microsoft Чарльза Симони. В следующем году в полет собирается отправиться британская певица Сара Брайтман, а в 2017 году, возможно, полетит один из основателей Google Сергей Брин.

В настоящее время стоимость билета на 10-дневное путешествие до станции составляет около 52 миллионов долларов.

Капсулы "Союз" для путешествия к Луне будут оснащены лучшей теплозащитой, которая компенсирует более быстрый повторный вход в атмосферу Земли. Кроме того, их навигационная аппаратура и системы коммуникации будут модифицированы для работы за пределами низкой околоземной орбиты. При этом самые большие изменения коснутся бытового отсека и системы движения, которые будут запускаться по отдельности от аппарата "Союз" и стыковаться с капсулой на орбите Земли.

Вместе с остановкой на МКС путешествие на Луну займет около 16-17 дней; полет без остановки продлится примерно 8-9 дней.  
Нужные услуги в нужный момент