Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Научные сотрудники Северо-Западного университета Иллинойса (США) нашли доказательство наличия огромного бассейна воды глубоко внутри мантии Земли. Этот бассейн, по предположениям ученых содержащий в три раза больше объема воды, чем содержится во всех океанах на поверхности, заполнен особой, очень прессованной породой, носящей название рингвудит.



Ученые считают, что их открытие, детали о котором были недавно опубликованы в одном из последних выпусков научного журнала Science, могут пролить свет на то, откуда и как на Земле образовались океаны.
 
Группа ученых под руководством минералога Стивена Джейкобсена, используя данные с двух тысяч сейсмометров, проводила наблюдение за тем, как сейсмические волны, генерируемые землетрясениями, изменяют внутреннюю структуру Земли. Скорость этих волн изменялась в зависимости от того, через какой тип подземных пород они проходили.

Похожий эффект вызвал и мокрый рингвудит, когда волны его достигли. После чего Джейкобсен смог воссоздать в лабораторных условиях влажный рингвудит. Результаты наблюдения за ним оказались идентичными тому, что группа ученых собрала с сейсмографов.

Оказывается, что рингвудит, находясь под очень сильным воздействием тепла и давления мантии Земли, начинает выпускать находящуюся в нем воду. И находится вся эта вода на глубине примерно между 320 и 640 километрами под землей. Сейчас ученые не могут сказать — пресная ли это вода, или соленая.
 
Новое открытие добавляет очков в копилку теорий, согласно которым океаны на поверхности нашей планеты имеют именно земное происхождение. Однако для более уверенных заявлений, по мнению ученых, следует провести множество дополнительных тестов и исследований.

Группа ученых Джейкобсена отмечает, что резервуары с рингвудитом они нашли под континентом Северной Америки, поэтому пока непонятно, настолько далеко распространилась вода из этого источника. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%