• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Динозавры могли относиться к промежуточному классу животных между теплокровными и холоднокровными. Об этом рассказывается в публикации журнала Science, автором которой стал аспирант из США Джон Грейди.
 
Динозавры были весьма энергичными животными

Ученые сравнили параметры роста сотен существующих и ископаемых видов, используя анализ слоев клеток роста и размеры костей для подсчета темпов роста у динозавров. Это позволило им связать темпы роста с темпами метаболизма, уровень которого различен у животных с теплой и холодной кровью.
 
Полученные данные свидетельствуют, что динозавры могли относиться к промежуточной категории.
 

Эндотермы против эктотермов

Известно, что теплокровные животные, например, млекопитающие и птицы, нуждаются в более интенсивном питании, обладают большей энерговооруженностью и способны на быстрые движения и интенсивную работу мозга.

Кожистая морская черепаха относится к немногим мезоморфным видам
 
Холоднокровные животные лишены этих преимуществ, зато они более экономно тратят энергию и поэтому не нуждаются в интенсивном питании.
 
Биологи называют эти различные стратегии эндотермией и эктотермией. Вопрос о том, какая из них стояла за эволюционным успехом динозавров, является одним из последних нерешенных вопросов биологии, наряду с проблемой их массового вымирания и отношения между динозаврами и птицами.
 
Статья Джона Грейди, аспиранта университета штата Нью-Мексико, содержит указания на новые данные, свидетельствующие о том, что динозавры были "мезотермами", то есть не относились ни к теплокровным, ни к холоднокровным животным. Эти данные основаны на большом исследовании темпов роста у 380 различных видов, в том числе у 21 вида динозавров. Поскольку ископаемые кости имеют кольца роста подобно деревьям, палеонтологи могут определять тип метаболизма по темпам роста в течение жизни особи.
 
Такие мезотермические виды существуют и в наши дни - к ним относятся некоторые виды акул, черепах, тунцовые породы рыб, австралийская ехидна.
 
Впрочем, другие ученые не убеждены, что динозавры могли относиться к промежуточному типу метаболизма. "К мезотермам относятся всего восемь существующих видов, - указывает профессор Роджер Сеймур, специалист по рептилиям в университете Аделаиды в Австралии. - Не свидетельствует ли это о том, что такая стратегия не являлась выигрышной для большинства животных?"

Промежуточное место

Многие палеонтологи уже давно считают, что на самом деле динозавры отличались от рептилий в том, что в большинстве своем были теплокровными. Такой точки с 1970-х годов придерживается и профессор Сеймур.


 
Он указывает на крупные кровяные сосуды, обнаруживаемые в костях динозавров, а также на другие анатомические свидетельства того, что динозавры обладали высоким давлением крови и нуждались поэтому в высоком метаболизме. Он считает, что только теплокровные ящеры могли обладать достаточной энергией, чтобы поддерживать свое доминирующее положение на Земле в течение 150 миллионов лет.
 
Споры между палеонтологами продолжаются. Джон Грейди рад, что его исследование привлекло такое внимание. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802