Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Штамм птичьего гриппа H5N1. Изображение: CDC / C Goldsmith
Штамм птичьего гриппа H5N1. Изображение: CDC / C Goldsmith
Ученые из США создали вирус, напоминающий "испанку", от которой в начале ХХ века погибло примерно 50 млн человек по всему миру. Исследователи использовали фрагменты штаммов птичьего гриппа, передает The Guardian.

Смертоносный вирус создали в университете Висконсин-Мэдисон. С помощью так называемой обратной генетики они создали вирус из вирусов, циркулирующих среди диких птиц, и сделали его передающимся воздушно-капельным путем.

В своей статье в журнале Cell Host and Microbe Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) описывает, как его команда проанализировала гены от нескольких штаммов, очень похожих на "испанку". Эти вирусы объединили в один новый и таким образом создали патоген, на 3% отличающийся от вируса 1918 года.

Исследователи утверждают, что их работа важна для оценки рисков, которые несут для людей вирусные заболевания пернатых, между тем многие ученые выступили против разработки и требуют свернуть эксперимент.

"Работа, которую они делают, абсолютно сумасшедшая. Все это чрезвычайно опасно", - заявил один из наиболее уважаемых в мире эпидемиологов сэр Роберт Мэй, экс-президент Королевского общества и некогда главный научный советник британского правительства.

"Я обеспокоен, так как это свидетельствует о растущей тенденции создания новых вирусов без серьезного обоснования общественного здравоохранения. Это рискованная работа даже в самой безопасной лаборатории. Ученые не должны создавать такой риск без убедительных доказательств, что работа может спасти жизни, однако в этой статье их нет", - говорит профессор эпидемиологии в Гарвардской школы общественного здравоохранения Марк Липсич. Ученый утверждает, что халатность при таких исследованиях может привести к катастрофической пандемии.

Однако Каваока заявляет, что исследование уже принесло пользу, так как если раньше велись дискуссии о необходимости накопления вакцины H5N1 (птичьего гриппа), то теперь этот вопрос можно считать решенным.

Вирусы гриппа свободно циркулируют в популяциях диких птиц, большинство из них не передаются другим существам, но иногда они мутируют в форму, которая может быть опасна для людей. Так, с 2003 года от штамма птичьего гриппа H5N1 погибли по меньшей мере 386 человек - в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Предполагается, что знаменитая "испанка" в 1918 году пришла также от пернатых.

Отметим, что многие исследования по созданию опасных вирусов финансируются американским Национальным институтом здоровья (NIH).

Пандемия испанского гриппа длилась 18 месяцев в 1918-1919 годах и привела к гибели от 3 до 5% населения Земли. По разным данным, от "испанки" погибло 50-100 млн человек, а заражению подверглись примерно 550 млн человек, или треть населения планеты. Болезнь проявлялась в виде синего цвета лица, пневмонии и кровавого кашля. Пандемия гриппа в 2009 году была вызвана вирусом того же серотипа. 
Нужные услуги в нужный момент