Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Станислав Иванейко,

 
Роботы в тех или иных видах давно применяются в различных сферах: медицина, строительство, военная область и все виды промышленности. Помощь в разминировании бомб, работа в опасных для здоровья человека местах вроде горных шахт и химических заводов. IT.TUT.BY рассматривает роботов, которые помогают нам.

В то время как искусственный интеллект пробует выдавать себя за человека, роботы остаются незаменимыми помощниками, и развитие однозначно будет идти в сторону еще большего внедрения робототехники.
 
Айзек Азимов
Известный писатель-фантаст Айзек Азимов (1920 – 1992) определил Три закона робототехники:
 
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред;
 
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
 
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
 
Первый закон уже был нарушен. В 1979 году рабочий завода Ford Роберт Уильямс открыл печальную статистику: он стал первым человеком, которого неумышленно убил робот. Механическая рука весом около тонны угодила мистеру Уильямсу в голову, нанеся смертельную травму.
Автоматон
Роботы начали появляться задолго до развития высоких технологий и компьютеров. Еще в восемнадцатом веке миру были представлены автоматоны. Механические устройства, выполняющие определенные команды, тогда воспринимались примерно так, как теперь мы смотрим на машины Google с автопилотом. Одной из самых известных работ того времени считается "утка", которая умела "есть". Выглядело изобретение достаточно примитивно, и вскоре ученые стали фантазировать вовсю.

Появились автоматоны, играющие на музыкальных инструментах, ходячие создания и даже роботы, которые могли написать небольшой текст.
 
Устройства были далеки от того, что мы сейчас понимаем под словом "робот". Автоматоны по принципу работы были сильно расширенными вариациями заводных игрушек, только в разы сложнее.

О помощи человеку речь не шла, но сам факт появления устройств, которые запрограммированы на выполнение команд, можно считать революционным для всего мира. Сейчас перейдем к куда более умным "правнукам" автоматонов.
 
 

Военные роботы

Военные одними из первых рассудили, что лучше пусть гибнут килограммы металла и электроники, чем живые люди. Первостепенная задача роботов – уберечь солдат и выполнить миссию без оглядки на страх, панику и прочие свойственные человеку эмоции.

До широкого применения полноценных стальных вояк, как в "Терминаторе", еще ни одно министерство обороны не дошло. Роботы сейчас выполняют вспомогательные функции и без управления человека мало что могут, хотя есть исключения.
 
TerraMax выпускается в нескольких модификациях, среди которых четырех- и шестиколесные. Представьте расход топлива этого монстра – "гринписовцы" точно будут в ярости
  
Огромному грузовику TerraMax не нужен водитель. Достаточно задать финальную точку поездки, залить побольше солярки и… собственно, все. Машина сама прокладывает маршрут, но это умеют делать и какие-нибудь прототипы Google.

TerraMax определяет дорожное покрытие, при необходимости снижает давление в шинах для большей проходимости и выдерживает обстрел из большинства видов огнестрельного оружия. Электроники в нем наверняка больше, чем в школьных кабинетах информатики.
 
Убедиться в крутости самого умного грузовика планеты можно здесь. В автошоу Top Gear машина соревнуется на полигоне с британским внедорожником Range Rover под управлением ведущего. TerraMax около десяти лет поставляется в вооруженные силы Великобритании и США.
 
BigDog. Интересно, понравился бы такой песик герою Брэда Питта в "Большом куше"?
Грузовик – это все же слишком привычно и обыденно. То ли дело механическая собака! Проект с незамысловатым названием BigDog по размерам чуть больше псов крупных пород: 0,9 метра в длину и 0,75 в высоту, а весит 110 килограммов. Военные планируют использовать Бобика для доставки припасов солдатам, теперешняя версия поднимает 154 кг груза.
 
Пока что у собаки есть серьезный минус: слишком шумно работает одноцилиндровый двигатель, но разработчики обещают исправить недостаток в будущей версии модели. Собака умеет ходить по скользкому льду и удерживать равновесие при взрыве мины неподалеку.
 

Медицинские роботы

Суперкомпьютер IBM Watson помогает в определении диагноза. Названная по имени основателя компании Томаса Уотсона машина понимает обычную речь – как если бы мы объясняли симптомы живому врачу. Распознавание нормального привычного языка и фраз, кстати, большая проблема для многих моделей искусственных интеллектов: что Kinect у Microsoft, что у голосовых помощников смартфонов.
 
Вообще, Watson не робот в прямом смысле слова – это суперкомпьютер, но обойти стороной его никак нельзя. Кстати, в русском языке произношение "Ватсон" прижилось из-за особенностей локализации книг Конан-Дойла. Правильно ведь "Уотсон"
 
У Watson с этим проблем нет, хотя недавно вышла забавная история. В начале года разработчики синхронизировали робота-диагноста с Urban Dictionary. Особенность словаря в том, что его база данных включает актуальные выражения, которые используются в настоящее время носителями языка. И некоторые слова, мягко говоря, заставят покраснеть Шекспира. Суперкомпьютер охотно впитал обширные сведения о словах и их значениях, не пропуская "запретные".

Watson начал ставить диагнозы, ловко разбавляя медицинские термины нецензурными выражениями. Несмотря на лексическое богатство Urban Dictionary, разработчикам пришлось удалить словарь из компьютера. Характеристики машины вынудят вас с грустью смотреть на свой компьютер за $3000, собранный специально для "графона" Watch Dogs и осенних хитов: общая оперативная память – 15 ТБ (!), а каждый из 90 серверов оснащен четырьмя восьмиядерными процессорами Power7.

Сейчас роботы используются в хирургии, но позволить себе такое удовольствие могут не все страны, что уж говорить об отдельных клиниках. К тому же еще жива боязнь техники и "лучше пусть живой хирург меня оперирует". Хотя на деле операцию проводит как раз живой человек, управляя механическими руками. 
 
Da Vinci

Робот Da Vinci позволяет делать операцию с точностью, которая не по силам хирургу со скальпелем. В демонстрационном видео Da Vinci ловко складывает из листка бумаги самолетик размером с монету.
 
SPORT
 
Недавно было выпущено целое семейство медицинских роботов – Single Port Orifice Robotic Technology (SPORT). Особенность в том, что технике достаточно надреза на теле в 2,5 сантиметра. Так меньше риск заражения, а шрам будет практически незаметен.

Хирург видит изображение на экранах сверхвысокого разрешения, которое максимально точно воссоздает видимую роботами картинку – камер на их руках нет. Графика намного качественнее, чем если смотреть изображение через объектив. Да и врачу проводить операцию легче: не нужно использовать физическую силу и стоять часами неподвижно.
 

Строительные роботы

Робот-термит
Ученые во главе с Джастином Верфелем из Гарвардского университета создали роботов с мышлением термитов. Насекомые занимаются строительством, ориентируясь на свободные участки, в которые можно положить материал.

Маленькие роботы действуют так же: с помощью датчиков определяют, в каком направлении вести создание объекта.
 
Пока что устройства могут делать пирамиды, башни и другие достаточно простые конструкции. Набор алгоритмов у них минимальный, а переделать результат роботы не умеют. Зато действуют вообще без участия человека, нужно только заложить первый кирпич, на который будут ориентироваться роботы. Если механизм зайдет в тупик, то начнет перебирать все доступные алгоритмы для выхода из ситуации.
 
Прототип Robotops грозится заменить погрузчики и краны. Двумя мощными руками он способен поднимать любые тяжести и доставлять их на место, где человеку находиться опасно: например, на большую высоту или в чрезвычайных ситуациях – природной или техногенной катастрофе.
 
Устрашающего вида робот отлично вписался бы в новую часть "Трансформеров"


Описанные выше роботы вполне могут обострить футурофобию, которая и так дает о себе знать в период быстрой смены традиционного уклада жизни. Фантасты любят смаковать восстание машин. Но еще ни один робот не начал войну, не захватил заложников и не устроил пальбу в школе. В отличие от людей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%
-10%