• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  2. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  19. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (GMD) была призвана защитить американцев от новой угрозы, исходящей от "ненадежных государств" вроде Северной Кореи и Ирана, пишет корреспондент The Los Angeles Times Дэвид Уиллман.

Изображение: John Wagner / Fairbanks Daily News-Miner
Изображение: John Wagner / Fairbanks Daily News-Miner

Однако, как показало проведенное изданием расследование, через 10 лет после введения в эксплуатацию и при 40-миллиардных затратах на ракетный щит полагаться не приходится.

"Агентство противоракетной обороны США провело 16 испытаний на способность системы перехватить учебную боеголовку. Как показывают данные правительства, в восьми случаях они провалились", - говорится в статье.

Несмотря на годы поверхностных исправлений и обещаний устранить технические недостатки, с 1999 года показатели системы только ухудшились. Из восьми испытаний, проведенных с момента ввода GMD в эксплуатацию в 2004 году, неудачными были пять. Последние успешные испытания были проведены 5 декабря 2008 года.

"Система ненадежна, - заявил журналисту недавно вышедший на пенсию чиновник от обороны, работавший в администрации Буша-младшего и Обамы. - Мы взяли систему, работа над которой еще велась, это был прототип, а ее объявили "готовой к постановке на вооружение" по политическим причинам".

В 2003 году, выступая перед комитетом Палаты представителей США по вооруженным силам, Эдвард Олдридж-младший, в то время замминистра обороны, отвечающий за закупку вооружений, заявил, что для ликвидации одной боеголовки GMD потребуется от одной до трех ракет. В таком случае эффективность будет равняться примерно 90%.

Однако, судя по испытаниям системы, на ликвидацию одной боеголовки уйдет от четырех до пяти противоракет. Другими словами, атака с использованием нескольких ракет может прорвать систему GMD, насчитывающую всего 30 ракет-перехватчиков. "Угроза может быть еще выше, если ракеты противника будут оборудованы ложными целями или будут выбрасывать металлические частицы, которые могут сбить с толку РЛС и датчики GMD", - сообщается в публикации.

Несмотря на это, министр обороны США Чак Хейгел призывает развернуть 14 новых ракет-перехватчиков к концу 2017 года.

"Перехват баллистической ракеты - сложнейшая техническая задача. Ученые сравнивают ее с попаданием одной летящей пули в другую", - поясняет читателям Уиллман.

"Пуля" системы GDM - это противоракета длиной 5 футов (1,5 м) и массой 150 фунтов (68 кг). Во время полета она подвергается высочайшим нагрузкам: палящий зной и мощнейшая вибрация сменяются ледяными температурами за пределами земной атмосферы. Каждая противоракета состоит из более чем тысячи деталей. Малейший отказ может сорвать намечавшийся перехват", - отмечает автор.

Изображение: John Wagner / Fairbanks Daily News-Miner
Ракета-перехватчик наземной системы GMD. Изображение: John Wagner / Fairbanks Daily News-Miner

Обычно в аэрокосмической отрасли действует правило: "Сначала проведи запуск, потом покупай". Однако в случае с GMD американские власти сделали все ровно наоборот: "При развертывании ракеты-перехватчики по большому счету были скорее прототипами, чем законченными изделиями. Испытания первой модели противоракеты по перехвату учебной боеголовки были проведены только в сентябре 2006 года - через два года после того, как ракеты разместили в шахтах".

Поскольку используемые при испытаниях ракеты сгорают при возврате в атмосферу или падают в океан, ученым не удается найти точную причину неудач. Ряд проблем списывают на инерционный датчик системы наведения - проблемы с ним наблюдались на стадии предварительных заводских испытаний и в ходе семи последующих пусков, говорится в статье. Инженеры также указывают на мощную вибрацию ракеты при наборе высоты. По их оценкам, на устранение этих и других технических недоработок могут уйти годы.

"Американская оборона от ядерной угрозы десятилетиями основывалась на доктрине "гарантированного взаимного уничтожения" времен холодной войны, согласно которой перспектива массового ответного удара удержит и США, и СССР от нанесения первого удара", - напоминает Уиллман.

В 1972 году Договор об ограничении систем ПРО лишь укрепил эту доктрину, запретив каждой из сторон разворачивать системы перехвата межконтинентальных ракет. В 2001 году Джордж Буш-младший вышел из договора по ПРО, который, по его словам, мешал США защититься от угрозы, исходящей от "наименее ответственных государств".

"Оборона страны от массового удара со стороны России или Китая по-прежнему основывается на гарантированном взаимном уничтожении. Система GDM разрабатывалась как предохранитель от "ограниченного ядерного удара" со стороны менее впечатляющего противника", - подчеркивается в статье.

Изображение: Daniel Dreifuss / The Santa Maria Times
Изображение: Daniel Dreifuss / The Santa Maria Times

Билл Клинтон подписал "Акт о национальной противоракетной обороне" еще в июле 1999 года. Этот закон предусматривал развертывание "эффективной" системы - "как только технологии это позволят". Поскольку два из трех запусков были неудачными, администрация решила продолжить разработку, но не принимать систему на вооружение.

Все изменилось с приходом Буша-младшего. 16 декабря 2002 года он подписал президентский указ, требующий развертывания системы ПРО к 2004 году.

"Вместо того чтобы отложить развертывание до тех пор, пока система не пройдет исчерпывающие испытания, Агентство противоракетной обороны с 2004 года стало размещать ракеты-перехватчики в шахтах на базах Ванденберг и Форт Фрили, и систему объявили готовой к эксплуатации", - сообщает Уиллман.

В феврале текущего года Фрэнк Кендалл, заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и логистике, выделился из общего ряда официальных лиц, расхваливавших систему GMD. "Мы признаем, что имели проблемы с развернутыми в настоящее время перехватчиками, - цитирует Кендалла Уиллман. - Главной причиной было желание поставить их на вооружение очень быстро и очень дешево... Честно говоря, мы видим много плохой инженерной работы, а все из-за этой спешки". 
-20%
-10%
-50%
-30%
-11%
-10%
-30%
-30%
-30%
-65%
0068422