Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Джеймс Галлахер,

Британские исследователи утверждают, что разработанная ими технология позволит человеческому зубу самостоятельно восстанавливаться, благодаря чему можно будет навсегда забыть звук бормашины. 

Фото: BBC News
Фото: BBC News

Исследователи из университета Кингс-колледж в Лондоне полагают, что зубную эмаль можно восстанавливать путем введения в нее минералов под воздействием слабого электрического тока. 

Таким образом ученые надеются избавить человечество от необходимости использования бормашин, уколов с анальгетиками и пломб. Для создания новой технологии в шотландском городе Перт образована компания Reminova. Ожидается, что первые результаты будут получены в течение трех лет.

Такие минералы, как кальций и фосфаты, проникают в зубную эмаль и выводятся из нее естественным образом. Кислота, вырабатываемая бактериями, которые питаются потребляемой нами пищей, принимает активное участие в вымывании минералов.

Два этапа

Метод, предлагаемый исследовательской группой Кингс-колледжа, включает в себя два этапа. Сначала готовится "минеральный коктейль", который затем с помощью слабого заряда электричества вводится глубоко в зуб. По словам исследователей, "электрически ускоренная и улучшенная реминерализация" может укрепить зуб и уменьшить кариес.

Опытный образец устройства публике не демонстрировался, а примеры успешной реализации технологии в медицинских журналах не публиковались из соображений конфиденциальности.

Один из авторов и инвесторов идеи - Найджел Питс – сказал в интервью Би-би-си: "Сейчас мы находимся на раннем этапе, никто не начинает с готового продукта. Но мы очень взволнованы, потому что считаем это большим открытием". По его словам, технология вполне могла бы прийти на замену нынешним зубным пломбам, но она будет не в состоянии справиться с запущенным кариесом.

"Она не сможет физически вырастить новый зуб", - сказал он.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%