![]() |
Гиппокамп. Изображение: wikipedia.org |
Ученые поставили перед собой такую задачу: понять, как воспоминания "кодируются" основными вычислительными элементами мозга - единичными нейронами. Пока ученые не опишут механизм "записи" и извлечения воспоминаний, не стоит ожидать прорыва в лечении различных форм деменции (слабоумия), поражающих стареющее население развитых стран.
Питер Стайнмец (Peter Steinmetz) из Неврологического института Барроу (Финикс, штат Аризона) и его коллеги посадили перед мониторами девять пациентов-эпилептиков (в их мозг имплантированы электроды, вовремя предупреждающие о приступе болезни). Те же электроды позволяют вести мониторинг активности мозга в реальном времени - видеть, какие клетки "загораются". Пациенты запоминали слова из списка, после чего им показывали второй, расширенный, список и просили найти в нем знакомые слова.
Оказалось, что недавно увиденные слова "возбуждали" совершенно разные клетки, расположенные в далеких друг от друга участках гиппокампа. Каждое слово кодировалось одной - и очень небольшой - группой нейронов. При этом в абсолютных показателях каждое слово "записывало" немало клеток (порядка сотен тысяч). Ученые отмечают, что память человека обладает неплохим запасом прочности: ей не страшны даже тяжелые потери нейронов.
В дальнейшем исследователи собираются выяснить, как в памяти записываются визуальные образы (портреты и пейзажи), а также изучить функционирование клеток памяти в гиппокампе пациентов с более тяжелой формой эпилепсии.