Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В чилийской пустыне Атакама закончили установку последней антенны гигантского наземного радиотелескопа ALMA. Сейчас телескоп работает в полную мощность, после подключения всех антенн ученые могут получать снимки космоса рекордного разрешения.



Все 66 антенн ALMA были установлены еще в марте прошлого года. Однако последние 12 семиметровых "тарелок" лишь проходили тестирование перед вводом в эксплуатацию. Теперь телескоп считается окончательно достроенным.

При этом, работая лишь частью решетки (использовались 54 12-метровых антенн), телескоп уже получил изображения космических объектов беспрецедентного качества:

Комплекс ALMA — самый масштабный наземный астрономический проект в плане финансирования и международного сотрудничества. Его антенны формируют интерферометр: все "тарелки" комплекса могут работать вместе как один большой телескоп.



Такой совместный принцип работы антенн необходим, потому что разрешение телескопа зависит от длины волны и диаметра главного зеркала или "тарелки" — чем больше длина волны излучения и чем меньше диаметр телескопа, тем хуже разрешение. Так, телескоп, наблюдающий излучение с длиной волны в миллиметр, будет иметь худшее разрешение по сравнению с оптическим телескопом того же размера.

Чтобы добиться лучшего разрешения в миллиметровом диапазоне, нужно построить интерферометр, состоящий из нескольких антенн, и тогда разрешение будет зависеть уже не от диаметра "тарелки", а от максимального расстояния между антеннами. Меняя конфигурацию — увеличивая расстояние между "тарелками", можно различать все более мелкие детали наблюдаемого объекта.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-30%
-20%
-77%
-20%
-34%
-20%