Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Карасёв,

Аукцион Christie's выставляет на торги прототип первой в мире интегральной схемы — одной из самых важных разработок в истории вычислительной техники и электроники.

Джек Килби. Фото: Texas Instruments

Прототип был получен в период с 18 июля по 12 сентября 1958 года американским ученым Джеком Килби. В то время он работал в компании Texas Instruments, развивая предложенную британским радиотехником Джеффри Даммером идею интеграции множества стандартных электронных компонентов в монолитном кристалле полупроводника.

В конце 1958 года Джек Килби запатентовал принцип интеграции, создал первые, несовершенные прототипы ИС: на кристалле германия он смог разместить несколько компонентов электронной схемы, такие как транзисторы, резисторы, конденсаторы и пр.

В то же время Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor изобрел способ электрического соединения компонентов ИС (металлизацию алюминием) и предложил усовершенствованный вариант изоляции компонентов. Так началась эпоха интегральных схем.

Фото: Texas Instruments

Достижение Джека Килби невозможно переоценить: в 2000 году за изобретение ИС он стал лауреатом Нобелевской премии по физике. А в 2008-м компания Texas Instruments отметила 50-летний юбилей ИС открытием лаборатории, названной в честь Килби — Kilby Labs, центра генерации и практической реализации новейших идей в области полупроводниковой электроники.

Прототип интегральной схемы, выставленный на торги, как ожидается, уйдет с молотка за сумму от $1 до $2 млн.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}